Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A

Posté par
cedrigoler
17-03-08 à 10:11

Bonjour,

Je vois que "A inversible <=> Ker(A) = {0}" justifie que "A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A". J'immagine que dans le sens "<=" c'est parceque sinon AX=0.X=0 quelque soit X différent de 0, non ? Et dans l'autre sens ?

Par avance, merci

Posté par
raymond Correcteur
A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A 17-03-08 à 10:25

Bonjour.

Plaçons nous dans un espace vectoriel E de dimension finie n > 0. Soit u un endomorphisme de E.

Nous savons que dim(E) = dim(Ker(u)) + dim(Im(u))

Donc, u injectif <=> Ker(u) = {O} <=> Im(u) = E <=> u surjectif.

Posté par
cedrigoler
re : A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A 17-03-08 à 10:30

Bonjour,

merci pour votre réponse, mais je ne vois pas le rapport avec les valeurs propres .
Je cherche à comprendre pourquoi Ker(A) = {0} <=> 0 n'est pas valeur propre de A

Posté par
raymond Correcteur
re : A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A 17-03-08 à 10:55

Une matrice carrée A est représentative d'un endomorphisme.

La valeur propre 0 est associée au sous-espace propre E0 = Ker(u).

Donc 0 valeur propre <=> Ker(u) {0E} <=> A non inversible.

Par contraposition : A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A.

Posté par
cedrigoler
re : A inversible <=> 0 n'est pas valeur propre de A 17-03-08 à 22:49

Ha ouiii ! Bien sûr ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !