Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

a l'abordage

Posté par
marlone
05-04-11 à 16:19

bonjours j un dm que je n'y arrive pas du tout:le capitaine d'un bateau de pirate partage un butain de 300 pieces d'or.il donne le douzième du tresor à son meilleure matelot et le quart au reste de l'equipage.pour sa part,ilaffirme s'etre reservé le tiers et qu'il ne restait plus rien.voila la question:1.calculer la part recuepar chacun lors de ce partage.2.le capitaine a-t-il menti?justifier la rep                                        

Posté par
marlone
re : a l'abordage 05-04-11 à 16:40

je voudrais avoire la rep le plus vite possible SVP!!!!!!!!!!!

Posté par
caramelou59
re : a l'abordage 05-04-11 à 16:42

c'est pas compliquer !!!!

Posté par
kiwi96
re : a l'abordage 05-04-11 à 16:45

Bonjour,

BOn d'abord il faut m'etre tout sur le même dénominateur.

Donc :
1/12 (pour le meilleur de l'équipage)
3/12 (pour l'équipage)
4/12 (il faudrai biensur mais le capitaine n'est pas si gentil que cela)
Je remarque que: 1+2+4=7 donc :7/12
or il ne reste plus rien après donc il faudrai qu'il est donné soit 12/12
7/12 est different que 12/12
J'en deduis donc que le capitaine n'a pas bien partager le tresor.

2)
L'équipage: (1/3)*300 (tu l'as sans doute déjà vu)=  100

Il a donné 100 pièces d'or à l'équipage.

Le meilleur: (1/12)*300 =25

Il a donné au meilleur 25 pièces d'or

Il reste donc le reste du tresor au capitaine:
300-100-25=175.
Le capitaine garde 175 pièces d'or.


Ne recoupie pas betement mon résonement mais essaye de comprendre pourquoi j'ai fait chaque étape.

Posté par
liller
re : a l'abordage 05-04-11 à 16:57

J'explique quelque chose :
Pourquoi Kiwi96 fait-il 1/3*300 ?

Posté par
plumemeteore
re : a l'abordage 05-04-11 à 17:04

Bonjour.
Il n'y a pas besoin de fraction.
au meilleur matelot : 300 divisé par 12 = 25
au reste de l'équipage : 300 divisé par 4 = 75
reste 300-100 = 200
selon les dires du capitaine, il n'aurait pris que 300 divisé par 3 = 100 au lieu des 200; il a donc menti

Posté par
liller
re : a l'abordage 05-04-11 à 17:07

Oui Plumeteore, je voulais expliquer la raison pour laquelle Kiwi96 avait fait 1/3*300 mais en faisant le tableau je me rendu compte que la règle de trois n'était pas vue en 6éme ^_^

Posté par
kiwi96
re : a l'abordage 05-04-11 à 17:12

Je suis désoler je me suis trompé, j'ai fait

L'équipage: (1/3)*300 (tu l'as sans doute déjà vu)=  100

Il a donné 100 pièces d'or à l'équipage.

Au lieu de 1/4*300 ce qui fait 75 comme dit plumemeteore

Posté par
marlone
re : a l'abordage 05-04-11 à 17:14

merci a tous c tres simpa de m'avoire aider

Posté par
kiwi96
re : a l'abordage 05-04-11 à 17:15

Désoler de t'avoir peut être eméle´suit le conseille de plumemeteore car cela evitera de te compliquer laa chose si tu n'as encore vu la regle de trois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !