Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A l aide

Posté par auré (invité) 10-09-04 à 19:27

salut a tous
pourriez vous m'aider a résoudre cet exo:
etudier la parité de f
f(x)=x+(1/x)
f(x)=x²+(1/x)
f(x)=x²+(1/x²)

Posté par Emmylou (invité)re : A l aide 10-09-04 à 19:33

Bonjour,

Sache que une fonction f est paire si et seulement si f(-x)=f(x)
Et elle est impaire si et seulement si f(-x)=-fx)

Donc pour résoudre ton exercice, regarde ce que ca donne quand tu remplaces x par -x...

Emmylou.

Posté par
siOk
re : A l aide 10-09-04 à 19:36

Bonjour

Pour tous tu calcules f(-x). Par exemple pour le 1:
f(-x) = (-x) + 1 /(-x) = -x - 1/x
      = - (x + 1/x) = - f(x)
donc la fonction est impaire (si l'ensemble de définition est centrée sur 0)

si on trouve f(-x) = f(x) la fonction est paire

si f(-x) est différent de f(x) et de f(-x) la fonction n'est ni paire, ni impaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !