Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A l aide !

Posté par Charlène (invité) 05-09-05 à 18:31

Bonjour,

J'ai deux prolèmes à résoudre pour lundi prochain et je ne comprends pas les démarches à suivre. Pourriez vous m'aider ?

Démontrer que la somme de trois entiers consécutifs est divisible par 3

Avec une calculatrice, calculez la valeur exacte du produit suivant:
9297532 * 4852321
Faut il simplement afficher le résultat indiqué ?

Merci à tous pour ce coup de pouce

Charlène

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : A l aide ! 05-09-05 à 18:34

Soit x le premier entier
alors x+1 est le deuxième consécutif
et x+2 le troisième consécutif

la somme des trois :

x + x + 1 + x + 2 = 3x + 3 = 3(x+1)
C'est donc divisible par 3

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : A l aide ! 05-09-05 à 18:36

9297532 * 4852321 = 45114609771772

Voila

@+

Posté par
caylus
Bonsoir, 05-09-05 à 20:26

Voici un procédé qui devrait aider les calculs supérieurs au nombre de chiffres significatifs de la calculatrice (n).
On décide  de travailler avec p chiffres (p<n/2).
Pour l'explication, je choisis 3.

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}{}&{}&{}&{}&{009}&{297}&{532}\\{}&{}&{}&{}&{004}&{852}&{321}\\{---}&{---}&{---}&{---}&{---}&{---}&{---}\\{}&{}&{}&{}&{}&{170}&{772}\\{}&{}&{}&{}&{95}&{337}&{}\\{}&{}&{}&{2}&{889}&{}&{}\\{}&{}&{}&{}&{453}&{264}&{}\\{}&{}&{}&{253}&{044}&{}&{}\\{}&{}&{7}&{668}&{}&{}&{}\\{}&{}&{}&{2}&{128}&{}&{}\\{}&{}&{1}&{188}&{}&{}&{}\\{}&{}&{36}&{}&{}&{}&{}\\{---}&{---}&{---}&{---}&{---}&{---}&{---}\\{}&{}&{45}&{114}&{609}&{771}&{772}\end{tabular}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !