Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A l aide! Exercice noté sur les barycentres!

Posté par Aegis (invité) 24-11-04 à 14:20

Bonjoours,
je n'arrive pas à faire l'exercice qui suit, merci de m'aider!

A,B et C sont trois points non alignés du plan.
Soit G le barycentre des points pondérés (A,3),(B,1) et(C,1).
n appelle I le milieu de [AC] et J le point tel que:
\vec{AJ}=\frac{1}{3}\vec{AB}

je vous en remercie d'avance!

Posté par Aegis (invité)A l aide, à l aide DM pour demain! 24-11-04 à 18:24

Bonjour; je me suis penché longtemps sur cet exercice et je n'est pas trouvé la solution, merci de m'aider!

A, B et C sont trois points non alignés du plan. Soit G le barycentre des points pondérés (A,3) , (B,1) et (C,1). On appelle I le milieu de [AC] et J le point tel que vecteur AJ =1/3 du vecteur AB.
Démonter que les points G, I et J sont alignés.

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 18:29

Bonjour

Pas de multi-post s'il vous plait

Si vous n'avez pas obtenu de réponse , laissez un petit "up" ou "personne" dans ce même topic , surtout n'en créez pas un autre

merci de votre future compréhension


Jord

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 18:53

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 18:54

Posté par nisha (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:05

salut! tu dois démontrer que G est le barycentre de I et J.pour cela, sers-toi des barycentres partiels. démontre que I barycentre de A et C, et J barycentre de A et B. de là, tu conclus:G barycentre de A, B et C.or I barycentre de A et C, et J barycentre de A et B. donc G barycentre de I et J, alors les points I, J et G sont alignés. voilà voilà!!! à toi de faire le reste, bonne chance

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:22

Mais ça ne marche pas car I est le milieu de [AC] et (A,3) ainsi que (B,1) merci!!! help!!!

Posté par nisha (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:35

I milieu de [AC], donc I isobarycentre de A et C.
et en te servant de AJ=1/3 AB, tu peux retrouver la relation 2/3JA+1/3JB=0 en vecteur. donc J bary de (A,2/3) et(B,1/3)ou de (A,2) et (B,1).

Posté par nisha (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:36

au fait, t'es sûr pour le coefficient de A?

Posté par
Océane Webmaster
re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:37

Mais si ça marche

Commence par traduire ton énoncé à l'aide des barycentres :
I milieu de [AC] se traduit par I barycentre de ...
J tel que \vec{AJ} = \frac{1}{3}\vec{AB} se traduit par J barycentre de ...

Ensuite avec le théorème du barycentre partiel, ça roule

Posté par
Océane Webmaster
re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 19:38

Bon bah voilà, Nisha a pratiquement tout fait, il ne te reste plus qu'à conclure ...

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 20:14

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 20:29

ce que je comprend pas c'est pourquoi le prof marque (A,3) comme pondération pour le point A ?!!!

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 20:40

Help please!

Posté par
Océane Webmaster
re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 20:46

Pour que tu l'écrives comme suit :
G le barycentre des points pondérés (A,2), (A, 1), (B,1) et(C,1)

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 20:46

Posté par Aegis (invité)re : A l aide! Exercice noté sur les barycentres! 24-11-04 à 21:03

merci baucoup à tous, merci, merci, merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !