Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a l aide exo pour demain

Posté par
auré
27-09-04 à 16:32

salut a tous
j'ai un exo j'ai deja essaié de le faire mais j'y arrive pas.
on considere que la fction f est definie sur par f(x)=x(1-x)
a) demontrer que f(x)=1/4-(x-(1/2))²pour tout réel x

b) endéduire que f(x)1/4pour tout réel x puis admet un maximun en x=1/2

c)deduire de a) une ecriture de f comme composée de trois fctions(la 1er et la 3eme étant affines).Deduire de resultat que le fonction f est croissante sur l'intervalle ]-;1/2] et decroissante sur l'intervalle |1/2;+.

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 16:50

aide moi j'y arrive pas

Posté par flofutureprof (invité)re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:03

Coucou
a) tu développes ton expression 1/4-(x-(1/2))² :
1/4-(x-(1/2))²= 1/4-(x²-x+1/4)
                   = 1/4-x²+x-1/4
                   = -x²+x
1/4-(x-(1/2))²= x(1-x)=f(x)

b) (x-(1/2))² est positif ( carré ) et donc -(x-(1/2))² est négatif...ainsi 1/4-(x-(1/2))²1/4.
La plus petite valeur que peut prendre le carré est 0 (pour x=1/2), c'est en x=1/2 que se situe le maximum car c'est là que la quantité ôtée est la moindre.

c)f=poqor avec r(x)= x-1/2, q(x)= x² et p(x)=1/4-x
les fonctions r et q sont croissantes tandis que la fonction p est décroissante, par composition la fonction f sera donc décroissante.
voilà ! salut.

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:08

Bonjour auré

- Question a) -
pour tout réel x,
1/4 - (x - 1/2)²
= ...
= -x² + x
= x(1 - x)
= f(x)

- Question b) -
Pour tout réel x, (x - 1/2)² 0
(car c'est un carré)
Donc : - (x - 1/2)² 0
Donc : 1/4 - (x - 1/2)² 1/4
soit : f(x) 1/4

Calcule f(1/2) puis conclus.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:09

Légèrement en retard ...

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:14

merci de m'avoir aider mais j'ai du mal avec la quetion b tu pourrais rexpliquer avec plus de details svp
la question a j'ai trouvé ca

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:16

Quel passage ne comrpends-tu pas pour cette question ?
f(x) 1/4 tu as compris ?
C'est la suite qui te pose problème ?

Posté par gomoz (invité)re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:24

bonjour, c simpas de l'aider. Je comptait me sevire de son exo pour m'entrainer pour un controle, maitenant j'ai un corigé, que demander de plus ?!
bah en faite je voudrai savoir si pour comparer deux nombre a et b par la méthode a-b=0 ou alors par a=b + je developpe, est-ce que je dois dire qq chose avant ? (car là je prends ce que je dois démontrer comme hypothèse)

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:30

et la derniere c'est complétement flou on pourrais me rexpliqué

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:35

je comprend f(x)1/4 donc pour trouver 1/2 j'utilise une racine carré?

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:41

Non, on te le donne dans l'énoncé le 1/2 alors tu n'as pas à le chercher.
Tu calcules f(1/2), tu trouves 1/4
et tu peux en déduire que f admet un maximum pour x = 1/2 et ce maximum vaut 1/4.

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:48

merci Océane
j'ai compris
tu pourrais m'expliquer comment je fais la quetion c car flofutureprof m'a expliquée et j'ai du mal je dois utilisée une composition de trois fonctions.

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 17:57

Tu ne comprends pas la décomposition ?

x x - 1/2 (x - 1/2)² 1/4 - (x - 1/2)²

Voilà la décomposition de ta fonction f, en utilisant les fonctions :
r(x) = x - 1/2
q(x) = x²
et
p(x) = 1/4 - x
(r et p sont bien des fonctions affines)

et on a f(x) = p o q o r(x)

Pour t'en convaincre
p o q o r(x) = p o q(x - 1/2)
= p((x - 1/2)²)
= 1/4 - (x - 1/2)²

Ca va mieux comme ça ?

Posté par
auré
re : a l aide exo pour demain 27-09-04 à 19:15

oui merci c'est impect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !