Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a l aide J-B nbe complexe

Posté par Alicia (invité) 07-10-03 à 10:38

Salut c'est encore moi j'ai essayer de faire ce que tu n'arrivais pas l'autre jour mais suis perdue, aloors pourrais tu m'expliquer
pour cette question comment il faut faire
(je te redonne qd meme l'énoncé)

Le plan P est rapporté à un repère orthonormé (o;vecteur u ; vecteur
v) d'unité graphique 4 cm
Soit A le point d'affixe za=-i ; le point B d'affixe zb=2-i
et le point J d'affixe i.
On appelle f l'application qui à tout point M d'affixe z,
M distinct de A, fait correspondre  
le point M d'affixe z', défini par :  
  
      z'= (iz-2)/(z+i)

Calculer |z'-i|*|z+i| Montrez que qd le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 2 le point M' reste sur un cercle dont on précisera le centre et le rayon

et : déterminez l'ensemmble des points M tel que |z'|=1

excuse de t'embéter encore ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a l aide J-B nbe complexe 07-10-03 à 14:22

Calculer |z'-i|*|z+i|

z' - i = [(iz-2)/(z+i)] - i = (iz-2-iz+1)/(z+i) = -1/(z+i)
|z'-i| = 1/|z+i|

|z'-i|*|z+1| = 1
---------
Avec z = x + iy
si M est sur le cercle de centre A(0 ; -1) et de rayon 2, on a:

x² + (y+1)² = 4   (équation de ce cercle).    (1)

On a montré que:
z' - i =-1/(z+i)

z' - i = -1/(x + i(y+1))
z' - i = -(x - i(y+1))/[(x + i(y+1))(x - i(y+1))]
z' - i = -(x - i(y+1))/[(x² + (y+1)²]
z' - i = -(x - i(y+1))/4
z' - i = (-x + i(y+1))/4

z' = [(-x + i(y+1))/4] + i
z' = [(-x + i(y+1))+4i]/4
z' = [-x + i(y+5)]/4

En posant z' = X + i.Y
on a:
X = -(1/4)x            (3)
Y = (1/4).(y+5)       (4)

(1) -> x = +/- racine(4 - (y+1)²)
remis dans (3) ->

X = +/- (1/4).racine(4 - (y+1)²)     (5)

(4) -> y = 4Y - 5
remis dans (5) ->
X = +/- (1/4).racine(4 - (4Y-5+1)²)    
X = +/- (1/4).racine(4 - (4Y-4)²)
Elevons au carré ->
X² = (1/16).(4 - (4Y-4)²)
X² = (1/16).(4 - (16Y² - 32Y + 16))
X² = (1/16).(-16Y² + 32Y - 12)
X² = -Y² + 2Y - (3/4)
X² + Y² - 2Y = -(3/4)
X² + Y² - 2Y + 1 - 1 = -(3/4)
X² + (Y-1)² - 1 = -(3/4)
X² + (Y-1)² = (1/4)

X et Y étant les coordonnées de M'.
M' est donc sur le cercle de centre(0 ; 1) et de rayon 1/2
------------
ensemble des points M tel que |z'|=1

z'= (iz-2)/(z+i)  
z' = (-2-y + ix)/(x + i(y+1))
|z'|² = [(2+y)²+x²] / [x² + (y+1)²] = 1
[(2+y)²+x²] = [x² + (y+1)²]  
(2 + y)² = (y+1)²
2 + y = +/-(y + 1)
2 + y = y + 1 est impossible

2 + y = -(y + 1)
2y = -1
y = -1/2  quel que soit x
-> c'est une // à l'axe des réels d'ordonnée y = -1/2
---------------
Aux erreurs de calculs près.
Refais-les.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a l aide J-B nbe complexe 07-10-03 à 14:24

Remarque:

Tant qu'à faire, essaie de ne pas estropier mon pseudo.

J-P et pas J-B

A+

Posté par Domi (invité)A l attention de J-B 07-10-03 à 14:52

Bonjour,

Peux-tu me renseigner concernant la question "le point M' reste sur
un cercle dont on précisera  le centre et le rayon " que je n'aurai
pas traité comme toi (remaque: cela fait des années que je n'ai
pas traité ce genre d'exercices)



M d'affixe z. A(0,-1) => affixe de a = -i

Si |z+i| = 2 => M décrit un cercle de centre A et de rayon 2  
                  
Comme |z'-i|*|z+1| = 1  => |z' -i| = 1/2

               => M' décrit un cercle de centre (0,1) et de rayon
1/2


Merci pour tes remarques.

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a l aide J-B nbe complexe 07-10-03 à 16:52

Ce qui a déjà de bien, c'est qu'on aboutit à la même conclusion,
soit que : M' est sur le cercle de centre(0 ; 1) et de rayon
1/2

Je n'ai pas plus l'habitude que toi de traiter ce genre de
problème.

Pour moi, ta solution est limpide et directe. Elle est donc la meilleure.

La mienne arrive à la même conclusion et est donc aussi probablement
correcte mais plus tortueuse.
Le plus court chemin d'un point à un autre étant la ligne droite,
ta solution est préférable.

A+

Posté par Domi (invité)re : a l aide J-B nbe complexe 07-10-03 à 17:50

Bonjour,

Merci beaucoup J-P.



|z'| = 1 <=> |(iz-2)/(z+i)  | = 1
             <=> |z + 2i| = | z + i|

Soient A (0,-2), B (0, -1) et  M d'affixe z

  <=> MA = MB
  <=> M est sur la bissectrice du segment AB

Soit H le point d'intersection entre AB et cette bissectrice
=> H milieu du segment AB => H (0,-3/2)

L'équation de la bissetrice est / HM.AB = 0 (vecteurs)

AB ( 0, 1) vecteur
HM ( x, y+3/2) vecteur

D'ou y = -3/2


A+


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a l aide J-B nbe complexe 07-10-03 à 18:10

Je reprends la fin de mon calcul:

2 + y = -(y + 1)
2y = -3
y = -3/2  quel que soit x  
-> c'est une // à l'axe des réels d'ordonnée y = -3/2
----

Encore bien que j'avais écris "Aux erreurs de calculs près".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !