Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A L AIDE ! Je doit faire problème sur les triangles pour demain

Posté par cakes (invité) 05-05-04 à 15:39

construire un triangle MNP : PN = 13cm ; PM = 5cm ; MN = 12cm

1.prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.

2.Calculer son périmètre et son aire.

3.tracer le cercle circonscrit au triangle MNP.préciser la position de centre
O et la mesure de son rayon.

4.calculer ta tangente de l'angle PNM.en déduire une mesure approchée de
cet angle à 1° près


MERCI D'AVANCE

Posté par jess (invité)re : A L AIDE ! Je doit faire problème sur les triangles pour de 05-05-04 à 15:53

1) il fo ke tu utilise pitagore hypoténuse au carré (PN²)= laddition
des deu autre coté au caré (PM²+MN²) et si c egal c un triangle rectangle

2) périmètre:somme des 3 longueur =12+13+5
   aire: base *hauteur/2

3) Pour trouver le centre O du cercle circonscrit tu dois dabord tracer
les médiatrices, leur intersection te donne O.

Désolé je ne c pas pour la suite

Posté par Aline (invité)re : A L AIDE ! Je doit faire problème sur les triangles pour de 05-05-04 à 22:38

3) le centre du cercle circonscrit est le point d'intersection
des mediatrices.
De plus dans un triangle rectangle, le centre de ce cercle se trouve
au milieu de l'hypothénuse.(Car tout triangle rectangle est
inscrit dans un cercle dont le diametre est l'hypothenuse!)
Donc ici le rayon est PN/2=6.5

4) Tangente=côté oppose/côté adjacent
D'où: tan PNm=PM/MN

Posté par flo (invité)re : A L AIDE ! Je doit faire problème sur les triangles pour de 06-05-04 à 17:35

1)pythagore: PM(carré)+MN(carré)=PM(carré)
PM(carré)+MN(carré)=5(carré)*12(carré)=25+144=169
PM(carré)=13(carré)=169

2)aire=(hauteur*base)/2
           =(PM*MN)/2
           =(5*12)/2
           =30
périmétre=5+13+12
                =30

3)Cercle circonscrit: cercle ayant pour centre l'intersection des médiatrices
                                 : centre du l'hypoténuse dans
un triangle rectangle

4)Tan=(Côté opposé)/(côté adjacent)
          =PM/MN
          =5/12
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !