Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a l aide probabilités

Posté par 6pri1 (invité) 21-05-05 à 11:32

Un joueur joue aux fléchettes, il tire sur une cible constituée de quatres zones concentriques de rayons 5 (zone marron), 10 (zone rouge), 15 (zone bleu) et 20 cm (zone verte).
On admet que la probabilité de toucher une zone est proportionnelle à l'aire de cette zone, et que la probabilité de manquer sa cible est égale à un quart. on admet en outre que la probabilité d'atteindre une ligne séparant deux zones est nulle. enfin la règle du jeu est la suivantes:

fleche ds zone centrale (marron) gain 15 €
fleche ds zone rouge gain 2 €
flech ds zone bleue perte de 2€
flech ds zone verte perte 4€
flech hors cible perte 8€
Soit X le gain (positif ou négatif) du joueur.

1 que est la  loi de X
2 quelle est la probabilité pr que le joueur est un cain positif
3 le joueur joue mille fois, que peut on penser de son gain o bout des 1000 parties?

je ss totalemen perdu on a pas encore fait le cours sur les probabilités. a l'aide

Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 21-05-05 à 11:51

c'est bien la probabilité d'envoyer la flèche hors de la cible qui est égale à 1/4 ?

Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 21-05-05 à 12:09

Bon je pars sur le principe que ce que j'ai dit au dessus est juste ... je pense.

Aires en centimètres carrés :
Aire Marron : 25
Aire Rouge : 75
Aire Bleu : 125
Aire Verte : 175

Les gains sont -8, -4, -2, 2, et 15.

On a déjà P(X=-8)=1/4 .
Ensuite on sait que la probabilité de toucher une zone est proportionnelle à l'aire de cette zone, donc il existe k tel que :
P(X=-4)=k175
P(X=-2)=k125
P(X=2)=k75
P(X=15)=k25

or, la somme des probabilités doit être égale à 1 , donc :
k(25+75+125+175)+1/4=1
d'où on trouve k=\frac{3}{1600\pi}

On a donc la loi de probabilité de X :
P(X=-8)=1/4=16/64
P(X=-4)=21/64
P(X=-2)=15/64
P(X=2)=9/64
P(X=15)=3/64

Voilà déjà pour la question 1 .


Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 21-05-05 à 12:12

du coup la deuxieme question est directe :
P(X>0) = P(X=2)+P(X=15)=9/64+3/64=12/64=3/16




Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 21-05-05 à 12:33

Pour la dernière question , je vois pas trop ...
On peut calculer l'espérance de X qui est égale à -179/64 -2,8 .

Donc sur un grand nombre d'essais, le joueur va plutot être perdant ....

Mais je vois pas trop quoi faire du 1000 ....??

Posté par
Belge-FDLE
re : a l aide probabilités 21-05-05 à 14:24

Salut à tous ,

L'espérance correspond au gain moyen par partie que le joueur peut espérer remporter s'il joue un très grand nombre de fois. Ainsi, au bout de 1000 partie, il peut espérer remporter 1000 fois l'espérance (si cette espérance est négative, ce sera évidemment une perte et non un gain).
Voili, voilou .

A plus

Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 21-05-05 à 14:32

oui voilà donc au bout de 1000 parties, il risque de perdre 2800 euros !! Pas très encourageant .....

Posté par 6pri1 (invité)re : a l aide probabilités 22-05-05 à 11:31

merci beaucoup ça m'aide énormément. par contre le prof nous a dit que on pouvait présenter le résultat sous forme de tableau, mais je vois pas trop comment?

Posté par nonoparadox (invité)re : a l aide probabilités 22-05-05 à 11:48

Il parlait pour la loi de probabilité ...ça se présente en générale sous forme de tableau .
Tu mets sur la premiere ligne les valeurs que peut prendre X , donc -8, -4, -2, 2 ,15, et sur la ligne en dessous les valeurs de P(X=...) correspondantes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !