Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

à l aide!! trigonométrie pour un devoir à la maison

Posté par pupuce (invité) 29-03-03 à 17:12

je n'arrive pas à faire cet exercice!!
lorsque l'expression est définie, démontrer l'égalité pour tout
nombre réel x:
cos^4x+sin^4x=3/4+1/4cos4x

merci à tous ceux qui répondront!! bizous

Posté par aleph0 (invité)analyse ... 01-04-03 à 22:07

Une méthode me semble la plus rapide : on pose
f : x cos^4x+sin^4x-3/4-(1/4)cos4x.
On constate aisément que f(0)=0, en outre f est dérivable sur  .
f'(x)=-4sinx.cos^3x+4cosx.sin^3x+sin4x
       = -4sinx.cosx(cos²x-sin²x)+sin4x
       =-2sin2x.cos2x+sin4x
       =-sin4x+sin4x
       =0.
Donc f est constante sur , d'où f=0. QED



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !