Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

à l aire ! calcul littéral !

Posté par sushy (invité) 09-01-05 à 12:09

Bonjour à tous !
Je bloque complètement sur cet exercice en vous remerciant d'avance si vous pouvez m'aider !

1.Développer et réduire l'expression A:
A= (2x-1)(1+2x)-10x²+9x+7
2.Démontrer que :
A=3(1+2x)(2-x)
3.Calculer les valeurs prises par A pour

x=1sur 2       x=1       x=0
4.Résoudre l'équation A=0

Posté par
Skops
re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 12:17

A= (2x-1)(1+2x)-10x²+9x+7
tu utilise la distributivité
A= 2x+4x²-1 -2x -10x² +9x +7

2 tu dois factoriser l'expression

3) tu remplace dans l'expression developpé x par 1/2
puis tu calcul
pareil pour 1 et 0

4)
tu prend la forme factorisé  
le produit de 2 facteurs est nul su et seulement si l'un des 2 facteurs est nul

Posté par
Océane Webmaster
re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 12:20

Bonjour sushy

- Question 1 -
Il faut reconnaître une identité remarquable :
(2x - 1)(1 + 2x) = (2x - 1)(2x + 1)
identité de la forme (a - b)(a + b).
Identité que tu dois connaître et utiliser dans la première question.

- Question 2 -
Il te faut en fait factoriser l'expression A.
Une fois b'est pas coutume, il te faut utiliser le résultat de la question précédente pour pouvoir factoriser ton expression.
Petite indication : commence par factoriser par - 3.

- Question 3 -
Dans l'espression trouvée au 1, remplace x par les différentes valeurs 1/2; 1 et 0.

- Question 4 -
Pars de la forme factorisée de la question 2 pour résoudre l'équation demandée.


Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 12:21

Oups, un petit peu en retard
Mais j'insiste sur le fait qu'à la première question, il faut utiliser l'identité remarquable pour développer l'expression et non la distributivité

Posté par sushy (invité)calcul litteral SOS pour demain 09-01-05 à 17:42

Bonsoir !
Je ne suis pas sur que mon message ait été publié donc je le refais mais si jele refais j'ai peur que l'on me banni du site :( . Bon en tt cas je suis désolé si il était déjà publié !
alors re bonsoir !
je bloque sur cet exercice svp aidez-moi !

1.Développer et réduire l'expression A :
A= (2x-1)(1+2x)-10x²+9x+7
2.Démontrer que:
A=3(1+2x)(2-x)
3.Calculer les valeurs prises par A pour:
x=1 sur 2      
x=1
x=0
4.Résoudre l'équation A=0

Un grand merci d'avance à tt le monde !


*** message déplacé ***

Posté par sushy (invité)re : aide svp 09-01-05 à 17:42

oups ! je suis vraiment désilée !

*** message déplacé ***

Posté par sushy (invité)SOS= Calcul littéral ! aie aie aie pour demain... 09-01-05 à 17:45

Bonsoir !
Je ne suis pas sur que mon message ait été publié donc je le refais mais si jele refais j'ai peur que l'on me banni du site  . Bon en tt cas je suis désolé si il était déjà publié !
alors re bonsoir !
je bloque sur cet exercice svp aidez-moi !

1.Développer et réduire l'expression A :
A= (2x-1)(1+2x)-10x²+9x+7
2.Démontrer que:
A=3(1+2x)(2-x)
3.Calculer les valeurs prises par A pour:
x=1 sur 2      
x=1
x=0
4.Résoudre l'équation A=0

Un grand merci d'avance à tt le monde !


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : aide svp 09-01-05 à 17:45

Re,

Quelques pistes dans ce topic:

à l aire ! calcul littéral !

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : SOS= Calcul littéral ! aie aie aie pour demain... 09-01-05 à 17:46

Re

Evites le multi post stp tu risquerais de t'attirer des ennuis!

Des pistes dans ce post:
à l aire ! calcul littéral !

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 17:54

Merci Jerome ( futur modo ? )

Pas de multi-post s'il vous plait . Un simple "up" suffit à faire remonter le topic en haut de la liste


Jord

Posté par jerome (invité)re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 18:00

De rien mon cher Jord!

Tu sais que j'ai failli reprendre le celebre :
"Un simple "up" suffit à faire remonter le topic en haut de la liste"

Mais je ne me suis pas permit!

@+

Posté par
Skops
re : à l aire ! calcul littéral ! 09-01-05 à 18:04

oups j'avais pas vu l'identité
desolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !