Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la bourse

Posté par
camille766
13-09-09 à 18:06

Bonjour:

Une action cotée à la bourse de Paris subit, sur trois jours, les variations suivantes.
Premier jour : +15.3%
Deuxieme jour : -42%
Troisieme jours : +69%
A l'aide de la calculatrice, determiner l'arrondi au dixieme du taux de varition journalier t qui, appliqué successivement les trois jours considérés, aurait produit le meme effet.

Merci pour votre aide

Posté par
Atea
re : A la bourse 14-09-09 à 13:11

Bonjour,

Petit rappel : augmenter de 10% c'est multiplier par (1+10/100) ; diminuer de 10% c'est multiplier par (1-10/100).

Donc augmenter de 10% puis diminuer de 10% c'est multiplier par (1+10/100)(1-10/100)=0.99, soit encore (1-1/100), c'est donc diminuer de 1%

Ici c'est le même principe.

Posté par
camille766
A la Bourse 14-09-09 à 17:32

Donc si j'ai bien compris je doit faire :
(1+15.3/100)(1-42/100)(1+69/100) ?
Merci

Posté par
Atea
re : A la bourse 14-09-09 à 18:40

C'est ça !

S'il y avait eu une augmentation de t chaque jour, on aurait multiplier par (1+t/100)

Donc on cherche t tel que (1+t/100)(1+t/100)(1+t/100)=(1+15.3/100)(1-42/100)(1+69/100)

Posté par
camille766
A la bourse 14-09-09 à 19:57

(1+15.3/100)(1-42/100)(1+69/100) = 1.13 environ
Donc le résultat serait d'environ 1.13% ?
Merci

Posté par
Atea
re : A la bourse 14-09-09 à 20:04

Alors déjà 1,13 ça veut dire qu'entre le premier et le dernier jour on a multiplié par 1,13 ; donc on a augmenté de 13%

Mais ce n'est pas ça qu'on te demande ; on te demande de trouver un taux de variation t qui appliqué trois fois de suite te donne la même évolution.

Donc on cherche t tel que (1+t/100)(1+t/100)(1+t/100)=(1+15.3/100)(1-42/100)(1+69/100)
soit encore (en multipliant par 100*100*100 des deux côtés) :
(100+t)3=(100+15.3)(100-42)(100+69)

 \\ t = \sqrt[3]{(100+15.3)(100-42)(100+69)} - 100

Posté par
camille766
A la bourse 14-09-09 à 20:07

Merci beaucoup je pense avoir compris

Posté par
Atea
re : A la bourse 14-09-09 à 20:07

De rien

Posté par
camille766
A la bourse 15-09-09 à 17:13

En toute honnêteté je n'arrive pas à resoudre le calcul.
Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Atea
re : A la bourse 15-09-09 à 17:14

Il faut le faire à la calculatrice
Ce n'est pas le genre de chose qui se calcule à la main.

Posté par
camille766
A la Bourse 15-09-09 à 17:53

Oh ba oui je suis trop nul vraiment en + c'est marqué dans l'énoncé
Merci !

Posté par
camille766
A la bourse 15-09-09 à 22:42

donc :

Je trouve comme résultat environ : 4.16

Posté par
Atea
re : A la bourse 16-09-09 à 09:45

J'ai le même résultat !

Posté par
Atea
re : A la bourse 16-09-09 à 09:45

Remarque : on te demande un arrondi au dixième, donc il faut répondre 4.2

Posté par
camille766
A la bourse 16-09-09 à 10:04

Dacors merci beaucoup !
Et maintenant je vais m'attaquer aux autres exercices

Posté par
Atea
re : A la bourse 16-09-09 à 10:07

Bon courage

Posté par
camille766
A la bourse 16-09-09 à 10:49

Merci beaucoup ,

ça ne va pas être facile !
lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !