Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

A la mode d'Imod (bis)

Posté par
derny
04-11-20 à 16:58

Bonjour
5 inconnues donc il faut 5 données au minimum.
Les surfaces avec un point d'interrogation sont entières.

A la mode d\'Imod (bis)

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 09:07

Bonjour,

Merci  de proposer,mais je peine à estimer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 09:45

Bonjour,

La routine ... avec SageMath

Le code SageMath pour ce genre de problème :

R.<x,y,z,t,u>=PolynomialRing(AA,"x,y,z,t,u")
# On nomme les inconnues x,y,z,t,u. On travaille sur le corps des nombres
# algébriques réels

A=vector(R,[0,0,1]); B=vector(R,[x,0,1])
C=vector(R,[x,x,1]); D=vector(R,[0,x,1])
F=vector(R,[y,0,1]); G=vector(R,[x,z,1])
H=vector(R,[0,t,1]); E=vector(R,[u,x,1])
# On définit les coordonnées des points A,...,H

CF=C.cross_product(F)
AG=A.cross_product(G)
HG=H.cross_product(G)
EF=E.cross_product(F)
AE=A.cross_product(E)
CH=C.cross_product(H)
# On calcule les équations de droites

def desh(X) :
    return (1/X[2])*X

I=desh(AG.cross_product(EF))
J=desh(AG.cross_product(CF))
K=desh(AE.cross_product(HG))
L=desh(AE.cross_product(CH))
M=desh(EF.cross_product(CH))
N=desh(CF.cross_product(HG))
O=desh(EF.cross_product(HG))
# On calcule les points d'intersection

def airet(X,Y,Z) :
    return (matrix([X,Y,Z]).determinant())/2

def aireq(X,Y,Z,T) :
    return airet(X,Y,Z) + airet(Z,T,X)
# Procédures de calcul d'aires de triangles et de quadrilatères

Eq=[airet(H,K,L)-189, airet(A,F,I)-1000, airet(F,J,I)-800,\
    airet(J,G,N)-756, airet(N,G,C)-864]
Cond=[e.numerator() for e in Eq]
Deg=[e.denominator() for e in Eq]
Id,e=R.ideal(Cond).saturation(R.ideal(Deg))
# On fabrique le système d'équations fourni par les données des 5 aires
# en excluant les dégénérescences provenant de l'annulation des dénominateurs

Sols=Id.variety(AA)
# les solutions algébriques réelles

def test(sol) :
    return all([0<sol[y], sol[y]<sol[x], 0<sol[z],\
               sol[z]<sol[x],0<sol[t],sol[t]<sol[x],\
               0<sol[u], sol[u]<sol[x]])

Sols=list(filter(test,Sols))
Sols
# les "bonnes" solutions


 Cliquez pour afficher


A la mode d\'Imod (bis)

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 15:19

Bonjour
Impressionnants "SageMath" et GBZM.
dpi, je crois que tu es le seul à présent à chercher. Avant que tu ailles voir la réponse de GBZM sache que le dessin est à l'échelle et que c'est moins de 6000 pour la valeur que tu donnes.

Posté par
Imod
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 19:10

C'est un peu ce que je disais à propos du problème précédent , le problème  n'en est plus un ou seulement la moitié d'un , selon les outils dont on dispose

Imod

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 19:20

>derny
C'est un cas intéressant:
Dans ma vie professionnelle ,j'ai été confronté à un multitude de problèmes et
comme je l'ai déjà dit ,j'ai toujours essayé de répondre à tous .
Depuis que suis venu dans l'île (à ma retraite) ,j'ai gardé cet esprit.
Dans ce carré ,je vais à la pêche aux infos:
*Une estimation visuelle
*Une variable (aire d'une zone ) me permettant d'avoir une tangente puis une autre.
Un petit coup de Héron
Une approche du coté
Une vérification par la diagonale et par le triangle AJC.
Etc...
Mon grand regret est de ne pas avoir appris à programmer.
Question:
Comment ferait-on sans outil pou "estimer" au mieux?
Bien sûr quelque fois je trouve la réponse "exacte " car je résous la bonne équation.

Posté par
Imod
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 19:36

@dpi : nous fonctionnons pareil , mais moi je suis resté collé à ma Casio collège  

Imod

Posté par
GBZM
re : A la mode d'Imod (bis) 05-11-20 à 21:39

Il n'y a pas de quoi être impressionné :
Il s'agit juste de transformer le problème en un système d'équations algébriques (5 équations en 5 inconnues) et d'utiliser les outils logiciels pour résoudre ce genre de système.

Le code SageMath est assez transparent,

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 08:33

Bravo à GBZM
>Imod
Je donne mon bidule correspondant à mon approche (pas très fier mais...)
Je ne continue pas pour la zone nord  ayant d'autres  obligations...

A la mode d\'Imod (bis)

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 09:33

Bonjour
Bel effort de dpi et Imod. Personnellement je programme en Basic et vous pouvez facilement vous y mettre car les tutoriels sont explicites. Il faudrait que je me mette aux langages actuels plus performants mais je trouve toujours d'autre chose à faire.
Attention Imod c'est 756 et non 758.

A la mode d\'Imod (bis)

Posté par
Imod
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 13:10

Sur ce coup je n'ai pas fait grand chose et donc pour une fois je n'ai pas raconté d'âneries

Imod

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 14:39

>derny
Merci pour ton 756(on se tutoie )
Dans mon bidule cela fait du bien:
Aire du carré =exactement  24000 et 2700 pour mon triangle test.

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 14:55

Excuse j'ai dit Imod au lieu de dpi. 5880 est bon.

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 06-11-20 à 14:57

24000 est bon également

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 07-11-20 à 09:32

Je pense avoir fini après d'innommables calculs.
J'avais donc trouvé  GC et AF
Restait à mettre en variable  (inconnues) DE et DH.
La partie commune aux deux triangles  est le quadrilatère KLMO
Pour qu'il ait la même aire  il faut trouver le bon  angle  HLE  (ou  ALC)
J'ai trouvé la concordance pour  113°1265 et donc  
DEHL=480+315= 795 et AHK =3000-189-795=2016.

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 07-11-20 à 11:41

Bonjour
Dpi ta pugnacité a payée !

A la mode d\'Imod (bis)

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 07-11-20 à 11:42

Encore une faute d'orthographe : c'est "payé" et non "payée" il me semble.

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 07-11-20 à 17:13

Merci
c'est payé car au masculin ou au féminin  c'est il ou elle a  payé

Posté par
GBZM
re : A la mode d'Imod (bis) 07-11-20 à 17:20

C'est l'erreur que dpi a payée.

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 08-11-20 à 08:23

En regardant le blank de GBZM et la figure de derny,je remarque la présence fréquente
de15.
Mes valeurs sortant de calculs trigo ne m'ont pas alerté , pourtant j'aurais dù
dès l'apparition  de 24000  (en changeant 758 par 756) me dire qu'il y avait quelque
chose en ce sens  (24000 = 1615 .
Pouvez me donner une explication.MERCI

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (bis) 08-11-20 à 08:38

Bonjour
24000=16V15 ?

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (bis) 08-11-20 à 10:31

c'est l'âge    24000=4015



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !