Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

A la pêche

Posté par kio (invité) 26-11-04 à 22:24

Bonjour et merci pour le coup de main.

Ennoncé du pb:la vitesse du son est d'environ 340 m/s dans l'air et 1440m/s dans l'eau. Un bruit produit à bord d'une barque amarée sur un lac est transmis par l'air et par l'eau à un observateur placé sur le rivage.
Le bruit parvient à l'observateur 6 secondes plus tôt par l'eau que par l'air.
A quelle distance de la barque est placé l'observateur?

Posté par
dad97 Correcteur
re : A la pêche 26-11-04 à 22:32

Bonsoir kio,

note d la distance de la barque à l'observateur.

et t le temps mis par le son par l'eau.

A l'aide de la formule : temps=\frac{distance}{vitesse}.

1. Calculer le temps mis par le son en passant par l'eau.

2. Calculer le temps mis par le son en passant par l'air.

3. On te dit enfin qu'il faut 6 secondes de plus par l'air que par l'eau ce qui se traduit par :

le temps par l'air est égal au temps par l'eau auquel on ajoute 6
Ecris cela sous la forme d'une expression mathématique où la seule chose que tu ne connais pas est d.

4. résolution de l'équation trouvée en 3.

5. Conclusion.

Salut

Posté par kio (invité)re : A la pêche 26-11-04 à 22:41

Aïe, aïe, aïe....encore besoin d'un petit coup de pouce...

Posté par
dad97 Correcteur
re : A la pêche 26-11-04 à 22:46

Re,

1. le temps par l'eau : 3$\frac{d}{1440}

2. le temps par l'air : 3$\frac{d}{340}

3. 3$\frac{d}{340}=\frac{d}{1440}+6
...

Salut

Posté par kio (invité)re : A la pêche 26-11-04 à 23:07

Merci DAD97, ça roule maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !