Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

A la pêche aux probas

Posté par
alpha20020
28-05-06 à 08:29

Voici un petit problème de probabilité intéressant… Je butte sur la question 4 et 5 sur de menus détails semble-t-il, mais à force de refaire et refaire les calculs, donc si vous pourriez m'aider, ça serait sympa

Mathieu occupe ses jours de congé à la pêche(aux moules ? cf. plus bas). Il visite régulièrement deux lacs très poissonneux. Le lac supérieur est peuplé de 2/3 de truites et de 1/3 de perches alors que dans le lac inférieur nagent autant de perches que de truites. Bon pêcheur, Mathieu capture à chacune de ses sorties exactement les trois poissons autorisés par le règlement

1) P(Mathieu ne pêche que des truites en étant dans le lac supérieur)=(2/3)^3

2) P(obtenir plus de perches que de truites en étant dans le lac supérieur)=(1/3)^3+(((1/3)^2)*(2/3))

3) P(qu'il se soit rendu dans le lac supérieur sachant qu'il a pêché essentiellement des truites)=P(truites n lac supérieur)/P(truites dans le lac inférieur et supérieur)=((2/3)^3)/(P(2,1)((2/3)^3)+((1/2)^3))

4) Friand de poissons, son oncle Sache lui donne 2 francs par truite et 1 franc par perche. En moyenne, combien Mathieu gagne-t-il s'il vend ses poissons à son oncle après avoir été au lac supérieur ?
E(x)=((2*2)/3)+((1*1)/3)=5/3 => Notre ami matheux( ) gagnera en moyenne 5 francs par parties de pêche. (Est-ce que je peux dire que le 3 gicle, car il pech^^ seulement trois poissons par escapade piscicole ? ; réponse du professeur 5)

5) Mathieu veut offrir une perche à son amie. Combien de fois doit-il partir à la pêche au lac inférieur s'il veut satisfaire ce vœu avec une probabilité supérieure à 99.99%
0.5^n >0.9999 ~nln(0.5)>ln(0.9999)~n<ln(0.9999)/ln(0.5)~n<0.000144277 Seulement mon professeur m'a donné la réponse 14. Donc comment y parvient-il/on ? Dois-je multiplier par 100*100 étant donné que j'ai simplifié en pour cent ? Est-ce que le calcul ci dessus est correct, ou bien devrai-je considérer quelque chose du style 0.5^(n/3) >0.9999 pour tenir en compte qu'il prends trois poissons pour chaque sortie. Ou bien quelque chose du style 0.5^3n>0.9999 (Je prends la probabilité de percher une pêche dans le lac inférieur que j'élève a la puissance n ?)

Merci, bon dimanche à tous



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A la pêche aux probas 28-05-06 à 09:40

1)
OK
-----
2)
(1/3)^3+(((1/3)^2)*(2/3))*3 = 7/27
-----
3)
Proba de ne pêcher que des truites dans le lac inf = (1/2)³ = 1/8
Proba de ne pêcher que des truites dans le lac sup = (2/3)³ = 8/27

Proba que le pêcheur soit allé au lac supérieur = (8/27)/((1/8)+(8/27)) = 64/91
-----
4)
Proba 0 perche et 3 truites = (2/3)³ = 8/27 (et il a 6 francs)
Proba 1 perche et 2 truites = (1/3)*(2/3)²*3 = 4/9 (et il a 5 francs)
Proba 2 perches et 1 truite = (2/3)*(1/3)²*3 = 2/9 (et il a 4 francs)
Proba 3 perches et 0 truite = (1/3)³ = 1/27 (et il a 3 francs)

E(x) = 6*(8/27) + 5*(4/9) + 4*(2/9) + 3*(1/27) = 5
L'espérance de gain est donc de 5 francs.
-----
5)
A chaque séance de pèche, la proba d'avoir 0 perche est de (1/2)³ = 1/8

Après n séances de pèche, la proba d'avoir 0 perche est de (1/8)^n

Pour que cette proba soit < 1 - 0,9999 , on a donc:

(1/8)^n < 0,0001
n.log(1/8) < log(0,0001)
n > log(0,0001)/log(1/8)
n > 4,4

Il doit donc aller à 5 séances de pêche (on attrape 3 poissons à chaque séances).

Remarque, si dans ce point 5, on considère le nombre de poissons à pêcher (et pas le nombre de séances de pêche) avant que la proba d'avoir une perche soit > 99,99% , le calcul est différent, on aurait:

(1/2)^n < 0,0001
n > log(0,0001)/log(0,5)
n > 13,28
Soit 14 poissons.

Mais la manière dont la question est posée, pour moi exige la solution: 5 séances de pêches et pas 14 poissons.
-----

Mais je n'y connais rien en calcul de probabilité et donc ...


Posté par
alpha20020
re : A la pêche aux probas 28-05-06 à 19:51

"Mais je n'y connais rien en calcul de probabilité et donc ..."

Modeste , mais merci beaucoup en tout cas. Enfin un peu de clairvoyance à insérer dans mon esprit...

Bonne soirée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !