Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 18:46

"Euh pour moi, \rm equiv différent de "=""

Le terme "=" ici est justifié puisqu'on a une égalité de classes d'équivalences. Si l'on utilise le triple égalité c'est pour éviter qu'on applique les même règles qu'avec l'égalité classique.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:02

Et puis je sais pas faire la triple egalité en Latex

Posté par
infophile
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:03

Cauchy >> \equiv

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:06

Ok merci mais je continuerais avec égalité ca ne porte pas à confusion.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:20

J'ai trouvé !!!

Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:20

Cauchy, n doit être premier non?

En effet \rm 5=1[4] et pourtant \rm 25\no=1[16]

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:21

^Nigh,
5^4 différent de 25.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:22

En effet, 5^4=625=624+1=16*39+1

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:22

Oups, mal lu l'énoncé

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:23

Bon, Cauchy, je poste ma démo, ou tu me crois sur parole ?


Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:25

a=b+kn donc an=(b+kn)n
En développant avec Newton on obtient ce qu'on veut


Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 19:31

Un exo sympathique :

Montrer que l'équation 3$\rm 6x^{2}+5x+1=0 n'a pas de solution entières mais que quelque soit l'entier naturel n non nul, l'équation \rm 6x^{2}+5x+1=0 mod n admet au moins une solution dans \rm \mathbb{Z}

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 29-12-06 à 20:03

J'etais parti manger ,Schumi je te crois volontiers mais poste quand meme c'est interessant de voir quel chemin tu as emprunté.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 01:18

Nigthmare,il y a des chinois la dedans?

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 01:21

Un peu

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 06:41

Laisse tomber Cauchy, j'ai fait une erreur de développement.
Mon truc est dans le même style que Night, mais en plus compliqué, et en faux.

Night, là par contre je suis quasi sûr d'avoir le bon résultat.
Je factorise comme ca : (2x+1)(3x+1)=0(n) E_n
On alors les implications suivantes :
2x+1=0 (n) ==> x solution de E_n.
3x+1=0 (n) ==> x solution de E_n.
(2x+1)=0
et        ==> x solution de E_n.
(3x+1)=0

Or, si n est impaire (n=2p+1), trouver x solution de E_n c pas la mer à boire. Donc si n est impaire, ya une solution "évidente".(donc existence de solution, c tout ce qu'on cherche)
Si n est pair alors les restes possibles de n dans la division de n par 3 sont 0,1 et 2.
Si n=2(3), alors n est de la forme 3k+1.On regarde la deuxième implication.On en déduit qu'il y a donc au moins une solution à E_n.
Si n=1 (3), alors 2n est de la forme 3k+1. Or n|2n, donc là encore on en déduit l'existence d'au moins une solution.
Si n=0(3), c là que ca se complique.
n est un paire et là il est divisible par 3. Donc 6|n.
Dans ce cas, (E_n)<==>6x²+5x+1=0 (6m)
Posons x= 6(m-1)+1.
On vérifie que pour n'importe quel m, 6x²+5x+1 est factorisable(donc divisible) par 6m.
Il existe donc bien un entier x=6(m-1)+1 tel que x soit solution de E_n.
On a tout passé en revue.
On peut donc conlure.

Je suis pas sûr que tout soit bon. J'ai lu et relu, à mon avis c bon : mes implictions et les conclusions que j'en tire ne sont pas fausses. Enfin, en principe.


Ayoub

P.S: Prière de ne pas fusiller en cas d'ineptie. Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 12:27

Bon allez, changeons de chapitre : complexe

Un facile pour commencer:
Soit p un réel strictement positif.
Pour quelle valeur de p l'équation (Ep)
\textrm z^4-8z^3+(20+p^2)z^2-4(4+p^2)z=0
admet-elle 4 solutions dont les points images constituent un carré ?

L'exo est simple, suffit de  voir le "truc". Après c'est que du calcul, faut pas tromper, c'est tout.


Ayoub.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 14:18

Salut,

si je prend m=4 et donc 6m=24. x=6(m-1)+1=19 donc 6x²+5x+1=6*19²+5*19+1=2262 qui n'est pas divisible par 19.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 14:59

Schumi ca marche pas ta preuve pour les congruences?

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 15:12

Quelle congruence ?
Non mais évidemment, Pourquoi j'ai pas trouvé le bon résultat ? erreur de développement.
Mais même ca, c mon principe de résolution qui est pas bon. La distinction des cas entraîne toujours des exceptions, ca fait que ca devient interminable.
Je vais recommencer, je te tiens au courant.


youb.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 15:39

Je parlais de la preuve pour mon exo?

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 16:54

Ca devenat trop compliqué, et il fallait que j'utilise des résultats de combinatoire. Je n'ai jms fait de combinatoire, alors j'ai dû arrêter. J'ai regardé le "blanquet" de Night. C la même idée à l'origine sauf que moi j'obtiens n²|(a-b)^n. Et là je suis bloqué. Aucune de mes hypothèses ne rend compte de tous les cas. J'ai donc arrêter.
Désolé.

Euh, pour l'exo de Night, manifestement j'ai pris un mauvais chemin. Tu pourrais me donner un indice qui pourrait me mettre sur la voie pour trouver une méthode adéquate ? Pas un indice trop important, un suffisant dira-ton.


Ayoub.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:48

Ca commence à etre un peu le bazar ce topic

Sinon tu parles de quel blanqué de Jord?

Pour son exo je suis parti pareil la difficulté est pour n=6k.

Posté par
infophile
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:51

1 topic = 1 problème

[faq]ouposter[/faq]

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:52

Il reste plus qu'a Jord de bannir notre ami Schumi

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:53

Bah alors, ça ramoli les gens là !

Eh kévin, c'est mon travail ça normalement

Posté par
infophile
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:55

Citation :
Eh kévin, c'est mon travail ça normalement


Nan mais ne t'inquiète pas je te laisse le bannir

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:56

Bon déjà, je fais un déplacement général dans le forum expresso.

Posté par
infophile
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:57

Pourquoi tu sens que ça part salon de thé ?

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 17:58

Ah je viens de le voir ton blanque lol

J'ai pas regardé si ca fonctionne en tout cas j'ai pas fait comme ca et ma solution tient en 1 ligne  

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 18:01

On est plus détendu dans l'expresso

Au moins le sujet descend pas.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 18:44

Bon alors Cauchy, un indice stp pour l'exo de Nightmare.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:15

Si n=0(3) et n=0(6) il faut trouver x tel que (2x+1)(3x+1)=0(n).

On a n=2^i*3^j*k avec k non divisible par 2 et 3.

Il faut trouver x tel que 2x+1=0(3^j*k) et 3x+1=0(2^i).

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:17

Ah ouais d'accord merci pour l'info, je l'avais pas vu comme ca.
Merci beaucoup.


P.S: C quoi cette histoire de me bânir ?

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:21

Un topic,un exo Schumi

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:22

Je crois que je serai banni aussi dans ce cas vu les exos que j'ai proposé mais Jord peux pas s'autobannir

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:24

Oui, je vois bien le nom du topic :
"A la recherche d'exo tordus ... (9ème)"


Ayoub.

Posté par
infophile
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:28

Citation :
Je crois que je serai banni aussi dans ce cas vu les exos que j'ai proposé mais Jord peux pas s'autobannir


Détrompe toi, la dernière fois en supprimant notre salon de thé il s'est fait bannir

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:31

Kévin, de toute façon, si je suis banni, je ferai en sorte qu'on le soit ensemble, et puis Cauchy avec. Jamais deux sans trois.

Ayoub.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:42

N'oubliez pas mon exo sur les congruences,c'est celui que je croyais le plus facile et j'attend toujours la solution

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 19:43

Night en a déjà donnée un et elle est bonne.

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 30-12-06 à 20:25

Effectivement ca marche bien,bravo Jord

Ma solution:3$a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+\cdots+ab^{n-2}+b^{n-1})

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 31-12-06 à 14:47

Donc 3$n /(a-b) par hypothèse et :

3$ a^{n-2}b=a^{n-3}b^{2}=\cdots=b^{n-1}=a^{n-1}(n) d'ou:

3$(a^{n-1}+a^{n-2}b+\cdots+ab^{n-2}+b^{n-1})=na^{n-1}(n)=0(n)

d'ou le resultat

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 31-12-06 à 20:00

Pour l'exo proposé par Jord, son truc avec les modulos, je tape la fin en espérant que cette fois ci ya pas d'erreur.

Citation :
Montrer que l'équation \textrm 6x^2 + 5x + 1 = 0 n'a pas de solution entières mais que quelque soit l'entier naturel n non nul, l'équation \textrm 6x^2 + 5x + 1 = 0 (mod n)  admet au moins une solution dans \mathbb{Z}.


Voilà ce que j'ai fait :
En fait il ne me reste que le cas ou 6|n.Je m'inspire de l'indice de Cauchy.
Si x est solution de :
\{{2x+1=0(3^jk)\atop 2x+1=-x(2^i)}
Alors x est solution de E.
Or :
\textrm \{{2x+1=0(3^jk)\atop 2x+1=-x(2^i)} \Longleftrightarrow 2x+1 = -x3^jku_1(2^i3^jk)
J'ai utilise le lemme chinois en terme de congruences.
u_1 est un entier appartenant au couple (n_1;n_2) solution de l'équation de Bezout 2^iu_1+3^jku_2=1
u_1 et u_2 existe à tous les coups car 2^i et 3^jk sont toujours premiers (k est premier avec 2 et 3)

On a alors l'implication suivante :
Ce que j'ai fait est juste ===> Trouver au moins une valeur de "x" est évident.

C bon ca Cauchy, ma démo du moins ?


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 01-01-07 à 07:51

Euh non, j'ai vu où est l'erreur, je recomence.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 01-01-07 à 08:07

Je recommence.

\textrm \{{2x+1\equiv 0(mod 3^jk)\atop 3x+1\equiv 0(mod 2^i)}\Longleftrightarrow \{{6x\equiv-3(mod 3^jk)\atop 6x\equiv -2(mod 2^i)}
\textrm \Longleftrightarrow 6x\equiv -3\times2^iu_2-2\times3^jku_1 (mod 2^i3^jk)
Où u_1 et u_2 sont des solutions de l'équation de Bézout 3^jku_1 + 2^iu_2 =1
L'existence d'au moins un couple découle du fait que k est premier avec 2 et 3. Ainsi 3^jk et 2^i sont toujours premier entre. Le théorème de Bezout permet de conclure.
\textrm \Longleftrightarrow 6x\equiv -6(3^{j-1}ku_1+2^{i-1}u_2) (mod 2^i3^jk)
Mon problème, c'est que je ne sais pas si je peux tout de suite conclure l'existence d'au moins un  x.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 02-01-07 à 14:38

Posté par
Cauchy
re : A la recherche d'exos tordus ... 02-01-07 à 18:24

Bonjour,

tu es sur de ton equivalence au debut par exemple:

si j=2,k=1,i=1,n=18. Alors 6*1=-3(9) et6=-2=0(2) mais 2*1+1=3 et pas 0 modulo 9.

Posté par
1 Schumi 1
re : A la recherche d'exos tordus ... 02-01-07 à 19:06

C donc ma deuxième équivalence qui est fausse ?

Posté par
Nightmare
re : A la recherche d'exos tordus ... 03-01-07 à 14:32

La suite du topic ici

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !