Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:13

D'accord donc je dois refaire un tableau comme pour la question précédente.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:24

Oui (c'est àpeu près ce qui est ma

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:24

...rqué entre parenthèses dans l'énoncé.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:38

Il faut juste que je modifie les x ( entre -2 et 4 ). Et que je compare les deux tableau c'est sa ?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:40

OUI.Tu déduiras sûrement quelquechose.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 13:00

Question 3
I. Quel résultat donne l'instruction : << x prend la valeur de 6 x random( ) - 2 >> ?
II. Dans le programme, remplacer les lignes
AFFICHER << donner x >>
LIRE x
  
par :           X prend la valeur 6 x random( ) - 2


III. Quelle(s) instruction(s) de l'algorithme devient (deviennent) inutile(s) ?
IV. Modifier l'algorithme en conséquence.

I. Le résultat que donne l'instruction << x prend la valeur de 6 x random () - 3
: -0,927..

II. J'ai remplacé.
La III et la IV je n'ai pas bien compris..

Posté par
Tip
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 16:11

Moi j'ai du mal pour la Question 4:
Je n'arrive pas a faire pour que le logiciel applique le programme 1000 ois et affiche le nombre de résultat obtenus.

Posté par
Tip
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 16:14

Et aussi, si ça peut aider : http://www.xm1math.net/algobox/exemples/lancersdes.html

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 17:05

Bonjour,

Voila ' Tip ' est un camarade de classe ^^. Et on arrive pas du tout à faire la Question 4.. Fravoi si tu peux nous aider sa serait sympa !

Merci

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 18:42

Désolé, j'étais absent tout l'après-midi !
Je vais me remettre à l'aise avec Algobox en faisant votre programme.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:06

I.Attention : le résultat donné par cette instruction donne un nombre compris entre -2 et 4 inclus car random signifie qu' on choisit un nombre choisi au hasard entre 0 et 1 inclus.Donc si x=0, on a 6*0-2=0 et si x=1, on a 6*1-2=6-2)=4.
II.
III.Les conditions "Si...alors..."et"Sinon", ainsi que le "AFFICHER << donner x >> LIRE x "ne servent plus à rien car grâce à "X prend la valeur 6 x random( ) - 2", x sera automatiquement compris entre -2 et 4 inclus.
IV.Fais ce que je viens d'écrire.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:23

V. Appliquer le programme 20 fois puis calculer la fréquence des résultats positifs obtenus.
Fais-le.
VI.Réfléchis et envoie ta réponse.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:32

Question 4
1) Modifier le programme de sorte qu'il affiche le signe du résultat et non sa valeur.
Après "x prend la valeur3+x", ajouter la condition:
"Si (x<0) alors
Début si
Afficher "Le signe du résultat est -"
Fin si
Sinon
Début Sinon
Afficher "Le signe du résultat est +"
Fin Sinon
Fin Algorithme

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:32

Question 3

IV. J'applique le programme 20 fois puis je calcule la fréquence des résultats positifs obtenus.

Résultats obtenus : 2.8870326, 2.8301136, 2.2710505, 2.4051157, -1.8282964, 0.73207194, 2.5946548, 0.089584712, -5.8229457, -3.4265948, -0.22415886, 1.9858728, -3.0431967, 1.129359, 2.1053566, -3.565552, 2.0847488, -3.9004623, 0.70056995, 0.13869316.

Je calcule la fréquence des résultats positifs : 13 x 5 = 65.
La fréquence des résultats positifs est de 65%.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:35

C'est juste.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:37

Merci. Par contre pour cettre question je ne comprends pas : 2) Compléter de nouveau le programme de sorte que le logiciel applique le programme de calcul 1000 fois et affiche le nombre de résultats positifs obtenus.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:39

Je vais chercher.Cherche aussi de ton côté.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 19:53

D'accord merci.!

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 21-02-11 à 23:45

J'ai la réponse, mais je suis trop fatigué et elle est trop longue à énoncer !
Je te réponds demain vers 11h du matin ou alors demande à quelqu'un d'autre et je te dirais si c'est juste ou pas.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 01:52

D'accord, demain je me réveille avant 11h je bosse sur cette question et poste la à 11h et on compare.
Merci

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 12:03

Oups ! J'ai failli oublier de te répondre.

2) Compléter de nouveau le programme de sorte que le logiciel applique le programme de calcul 1000 fois et affiche le nombre de résultats positifs obtenus.

Variables
x est du type nombre
y est du type nombre
i est du type nombre
Début Algorithme
y prend la valeur 1
i prend la valeur 0
Pour y allant de 1 à 1000
Début pour
x prend la valeur 6*random()-2
x prend la valeur x-1
x prend la valeur pow(x,2)
xprend la valeur -x
x prend la valeur 3+x
Si (x>0) alors
Début si
i prend la valeur i+1
Fin si
Fin pour
y prend la valeur y+1
Afficher"Le nombre de résultats positifs obtenus est:"
Afficher i
Fin Algorithme

Voilà !

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 12:04

Merci de ta patience !

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 13:01

Merci,j'avais trouvé que le début.. Bref, je vais essayer avec Algobox, je complète le tableau et je te redis.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 13:02

D'accord !

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 14:52

Voila j'ai compléter le tableau, une petite question pour calculer la fréquence, je sais que c'est effectif / effectif total.
Vu qu'on a 10 essais et différents résultats obtenus. Donc on fait (exemple) 565/10 = 56,5 %

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 15:04

Je ne comprends pas ta question.Pourrais-tu la formuler différemment ou autrement, s'il-te-plaît?

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 17:23

Question 4
1) Modifier le programme de sorte qu'il affiche le signe du résultat et non sa valeur.
2) Compléter de nouveau le programme de sorte que le logiciel applique le programme de calcul 1000 fois et affiche le nombre de résultats positifs obtenus.
3) Exécuter ce programme 10 fois et compléter le tableau suivant :




Essai n°   1     2    3    4    5    6    7    8    9    10

Résultats 565   545  573  567  553  571  578  546  575  610
Obtenus

Fréquence.


La question 1,2 ainsi que la 3 on la faite. J'ai remplis le tableau ' résultats obtenus ' . Mais je demandais comment on calculait la fréquence.
Y faut bien faire 565/10 ?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 17:29

Fréquence:effectif/effectif total
donc par exemple:
effectif des résultats étant positifs/effectif total=
565/1000=0.565.
As-tu compris?

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 22-02-11 à 17:31

Ah oui, je suis bête ! lol

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 13:52

Une conjecture quelqu'un peut m'expliquer ? Parce-que je ne vois pas ce que je peux répondre aux questions 2 (ii) et question 3 (VI).
Il faut faire une comparaison ?


ii. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ? ( Vous pouvez renouveler l'expérience faite sur 10 autres nombres entre -2 et 4).

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 15:10

Donne déjà tes propres observations.Je te mettrai ensuite sur la voie si tu ne trouves pas par toi-même.D'accord ?

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:00

Je peux d'abord observer que les valeurs de x -2 et 4 ont le même résultats.
En changeant les valeurs de x la fréquence n'est pas la même.
Quand la valeur de x est inférieur à -1 le résultat est positif.

Je ne vois pas ce que je pourrais dire d'autre..

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:08

Continue.C'est bien !

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:17

Ne mets pas "En changeant les valeurs de x, la fréquence n'est pas la même"car cela ne veut rien dire ici.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:18

On peut aussi remarquer que certaines valeurs ont le même résultats.
Valeur de x : -1
Résultat : -1
Valeur de x : 3
Résultat : -1

Valeur de x : -0,5
Résultat : 0,75
Valeur de x : 2,5
Résultat : 0,75

Valeur de x : 0
Résultat : 2
Valeur de x : 2
Résultat : 2.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:33

Je te fais confiance et ne vérifie pas.
Par contre :
Quand la valeur de x est inférieur à -1, le résultat est négatif

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:35

Oui excuse moi.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:43

Ce que j'ai dis ça va un peu près ?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 18:49

J'ai vérifié sur Algobox en changeant un peu l'algorithme et ton message de 18h 18 paraît correct et juste.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 19:04

D'accord merci. Plus qu'une question enfin !
Pour la question VI ( 3 ). Je ne vois pas ce que je pourrais dire..
Quelle conjecture pouvez-vous émettre ?.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 19:27

Moyenne de tes résultats positifs :569.3.
Moyenne des fréquences probabilité=569.3/1000=0.5693
La probabilité d'obtenir un nombre négatif est d'environ 0.57.
Peut-être est-ce cela.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 19:34

C'est pour la question VI?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 23-02-11 à 19:43

Oui,pourquoi?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !