Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

A la recherche du Signe ' algobox '

Posté par
Rossi
19-02-11 à 23:53

Bonsoir à tous,

Je n'ai vraiment pas compris ce devoir maison de mathématiques..
Est-ce que vous pouvez m'aider ?

Merci

A la recherche du Signe \' algobox \'
* Océane > Rossi si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Cherchell
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 10:57

Il faut écrire la totalité de l'énoncé ! Que fais tu ? lancer un dé à 6 faces ? un cube ? donne la totalité du texte.

Posté par
Rossi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 10:58

Excusez moi, il y a eu un petit soucis..

Posté par
Rossi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 11:10

Voici le sujet.

** image supprimée **

Posté par
valparaiso
20-02-11 à 11:16

bonjour
océane a déjà supprimé cet énoncé car tu dois le recopier.
Ca va t'arriver une 2è fois, voire ton topic va être fermé

Posté par
Rossi
A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:09

Bonjour à tous.

Voici l'énoncé du dm. Je n'ai pas vraiment compris.. Si quelqu'un pourrait m'aider.

Merci.



Voici un programme de calcul Algobox.

Variables
x est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
            AFFICHER << Donner x >>
            LIRE x
            Si (x>=-2 et x<=4) alors
                          DEBUT SI
                          x PREND_LA_VALEUR x-1
                          x PREND_LA_VALEUR pow(x,2)
                          x PREND_LA_VALEUR -x
                          x PREND_LA_VALEUR 3+x
                         AFFICHER x
             FIN SI
            SINON
                        DEBUT SINON
                        AFFICHER << le nombre ne convient pas. >>
            FIN SINON
FIN_ALGORITHME

Question 1
A. Quels sont les nombres de départ qui conviennent ?
B. Appliquer 10 fois ce programme de calcul à des nombres qui conviennent.
Consigner vos résultats dans un tableau.

Question 2
I. En supposant que les 10 nombres choisis à la question 1 sont bien compris entre -2 et 4, calculer la fréquence des résultats positifs obtenues en sortie de l'algorithme.
ii. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ? ( Vous pouvez renouveler l'expérience faite sur 10 autres nombres entre -2 et 4).

Question 3
I. Quel résultat donne l'instruction : << x prend la valeur de 6 x random( ) - 2 >> ?
II. Dans le programme, remplacer les lignes
AFFICHER << donner x >>

LIRE x
  
           X prend la valeur 6 x random( ) - 2


III. Quelle(s) instruction(s) de l'algorithme devient (deviennent) inutile(s) ?
IV. Modifier l'algorithme en conséquence.
V. Appliquer le programme 20 fois puis calculer la fréquence des résultats positifs obtenus.
VI. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ?
Question 4
1) Modifier le programme de sorte qu'il affiche le signe du résultat et non sa valeur.
2) Compléter de nouveau le programme de sorte que le logiciel applique le programme de calcul 1000 fois et affiche le nombre de résultats positifs obtenus.
3) Exécuter ce programme 10 fois et compléter le tableau suivant :


Essai n°  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Résultat
Obtenus

Fréquence.




  
    


*** message déplacé ***

Posté par
125sx
A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:28

Bonjour à tous.

Voici l'énoncé du dm. Je n'ai pas vraiment compris.. Si quelqu'un pourrait m'aider.

Merci.



Voici un programme de calcul Algobox.

Variables
x est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
            AFFICHER << Donner x >>
            LIRE x
            Si (x>=-2 et x<=4) alors
                          DEBUT SI
                          x PREND_LA_VALEUR x-1
                          x PREND_LA_VALEUR pow(x,2)
                          x PREND_LA_VALEUR -x
                          x PREND_LA_VALEUR 3+x
                         AFFICHER x
             FIN SI
            SINON
                        DEBUT SINON
                        AFFICHER << le nombre ne convient pas. >>
            FIN SINON
FIN_ALGORITHME

Question 1
A. Quels sont les nombres de départ qui conviennent ?
B. Appliquer 10 fois ce programme de calcul à des nombres qui conviennent.
Consigner vos résultats dans un tableau.

Question 2
I. En supposant que les 10 nombres choisis à la question 1 sont bien compris entre -2 et 4, calculer la fréquence des résultats positifs obtenues en sortie de l'algorithme.
ii. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ? ( Vous pouvez renouveler l'expérience faite sur 10 autres nombres entre -2 et 4).

Question 3
I. Quel résultat donne l'instruction : << x prend la valeur de 6 x random( ) - 2 >> ?
II. Dans le programme, remplacer les lignes
AFFICHER << donner x >>

LIRE x
  
           X prend la valeur 6 x random( ) - 2


III. Quelle(s) instruction(s) de l'algorithme devient (deviennent) inutile(s) ?
IV. Modifier l'algorithme en conséquence.
V. Appliquer le programme 20 fois puis calculer la fréquence des résultats positifs obtenus.
VI. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ?
Question 4
1) Modifier le programme de sorte qu'il affiche le signe du résultat et non sa valeur.
2) Compléter de nouveau le programme de sorte que le logiciel applique le programme de calcul 1000 fois et affiche le nombre de résultats positifs obtenus.
3) Exécuter ce programme 10 fois et compléter le tableau suivant :


Essai n°  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Résultat
Obtenus

Fréquence.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:39

Question 1
A)x>=-2 et x<=4 donc x à l'intervalle [-2;4]

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:42

125sx a posé le même problème que toi.

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:45

B. Appliquer 10 fois ce programme de calcul à des nombres qui conviennent.
Consigner vos résultats dans un tableau.

Pour cette question, je choisis 10 chiffres compris entre -2 et 4. Et je fais avec Algobox ? Mais pour le tableau que faut-il faire ?

Merci de ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:47

Tu utilises Algobox et tu marques le nombre de départ et le nombre d'arrivée dans ton tableau.

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:51

Je vais essayer et je te redis.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 12:57

Variables
x est du type nombre
DEBUT ALGORITHME
            AFFICHER << Donner x >>
            LIRE x
            Si (x>=-2 et x<=4) alors
                          DEBUT SI
                          x PREND_LA_VALEUR x-1
                          x PREND_LA_VALEUR pow(x,2)
                          x PREND_LA_VALEUR -x
                          x PREND_LA_VALEUR 3+x
                         AFFICHER x
             FIN SI
            SINON
                        DEBUT SINON
                        AFFICHER << le nombre ne convient pas. >>
            FIN SINON
FIN_ALGORITHME

Les chiffres qui sont compris entre -2 et 4 je dois les mettre ou je n'ai pas vraiment compris. '' x est du type nombre '' je remplace '' x '' par -2 ?
'' afficher << donner x >> je remplace x par -2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:05

Par exemple, tu  remplaces x par un nombre compris entre -2 et 4 inclus.

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:08

Merci de ton aide c'est très gentil !.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:12

Si tu veux que je continues à t'aider, mets le tableau rempli.

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:14

Quand y dise:  AFFICHER << Donner x >>
Je remplace x par -2?

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:18

Comme ceci

A la recherche d\'un signe Algobox

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:21

Lance l'algorithme, puis mets un nombre entre -2 et 4 inclus au hasard et remplis le tableau avec les nombres que tu tapes au départ et ceux que tu obtiens dans la fenêtre noire "Résultats".

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:25

C'est normal que je trouve '' 03 '' quand je rentre '' 1 ''?

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:32

1-1=0
0^2=0
-0=0
3-0=3

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:36

Je trouve pas du tout pareil.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:38


Explique-toi !

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:40

Mon algorithme est-il juste ?

A la recherche d\'un signe Algobox

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:40

A la ligne 6 enlève le "-2" et remplace le par "x>=-2et x<=4".
Tu rentres la variable "-2" lorsqu' on te le demandes, c'est-à-dire lorsque tu lances l'algorithme à l'aide du bouton "Lancer l'algorithme".

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:41

Maintenant oui, mais pas avant car tu avais marqué à la ligne 6 "SI (-2) ALORS"

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:45

J'ai rentré la variable '' - 2 '' et je trouve '' 0-6 ''.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:48

1-(-2)=3
3^2=9
-9
3-9=-6
C'est bon et c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
125sx
re : A la recherche d'un signe Algobox 20-02-11 à 13:49

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 13:50

Fais ensuite ton tableau avec différentes valeurs de x.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 14:03

Voila mais j'ai trouvé que 8 valeurs, car quand j'entre des valeurs à virgule, Algobox me dit ''le nombre ne convient pas''

A la recherche du Signe \' algobox \'

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 14:08

Utilise le point comme séparateur décimal lorsque tu veux taper une valeur de x.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 14:10

Merci

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 14:14

f(x)=3-(1-x)²

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 14:56

Question 1
A. Quels sont les nombres de départ qui conviennent ?
B. Appliquer 10 fois ce programme de calcul à des nombres qui conviennent.
Consigner vos résultats dans un tableau.


A)x>=-2 et x<=4 donc x à l'intervalle [-2;4]
B) tableau.



Question 2
I. En supposant que les 10 nombres choisis à la question 1 sont bien compris entre -2 et 4, calculer la fréquence des résultats positifs obtenues en sortie de l'algorithme.
ii. Quelle conjecture pouvez-vous émettre ? ( Vous pouvez renouveler l'expérience faite sur 10 autres nombres entre -2 et 4).

I. Pour calculer la fréquence on fait ( effectif/effectif total positif)
ii. ?

Posté par
fedjer
20-02-11 à 15:00

bonjour
je ne comprends pas cet algorithme qui fait prendre plusieurs valeurs à x : x-1 ou -x ou 3+x...?
que signifie pow(x;2)?
merci

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:09

Pour 125sx:
I.Fréquence=effectif/effectif total
Calcule l'effectif
ii.Pourrais-tu calculer la fréquence toi-même et je verrais ensuite pour la conjecture.

Pour fedjer:
pow(x;2)signifie dans le langage d'Algobox :
x^2(ou encore x²) car pow veut dire power c'est-à-dire puissance.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:11

Bonjour,

'' x '' faut que tu le remplaces par une valeur comprise entre -2 et 4.
Je te donne un exemple. On prend x pour -2
(-2)-1 = -3
(-3)² = -9
-9 = -9
3+(-9) = -6

pow(x,2) signifie x².

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:18

Je calcule la fréquence des résultats positifs obtenues en sortie de l'algorithme. J'ai donc 6 résultats positifs.
Effectif = 6
Effectif total = 0,75 + 2 +2,75 + 3 + 2 + 0,75 = 11,25
6 / 11,25 = 0,53.
C'est bien sa ?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:28

Tu as 6 nombres positifs comme résultat, donc l'effectif des résultats positifs est 6.
Mais l'effectif total,c'est le nombre de résultats que tu as en tout, c'est-à-dire,ici, dix.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:30

ah donc 6/10 = 0,6
La fréquence est de = 0,6.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 15:58

Je pense que c'est cela.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 16:00

Refais maintenant 10 autres tests avec le même nombre de nombres positifs et négatifs : 5 nombres posititfs et 5 nombres négatifs.

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 16:02

Tu pourras ainsi déduire la conjecture demandée.Tu l'écriras pour être sûr que tu aies bien compris et que tu n'a

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 16:03

...ies pas d'erreurs.

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 16:15

''Refais maintenant 10 autres tests avec le même nombre de nombres positifs et négatifs : 5 nombres posititfs et 5 nombres négatifs.''

Quant tu dis sa, il faut que je les remplaces par des autres chiffres compris entre -2 et 4.

Posté par
fedjer
20-02-11 à 17:09

merci fravoi
je demandais aussi :
je ne comprends pas cet algorithme qui fait prendre plusieurs valeurs à x : x-1 ou -x ou 3+x ou x²?
a quoi correspond cet algorithme?
à x on associe 4 nbres?

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 18:41

Pour 125sx:Oui, c'est cela.
Pour fedjer:A chaque fois, on remplace x par un "autre" x, c'est pour cela que x "prend la valeur de".
Ainsi, cet algorithme représente la fonction f(x)=3-(1-x)².

Posté par
125sx
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 18:46

Par contre je n'ai pas 5 chiffres négatifs et 5 chiffres positifs..

Posté par
fravoi
re : A la recherche du Signe ' algobox ' 20-02-11 à 20:00

Tu choisis n'importe quel nombre décimal au hasard.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !