Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

à la règle seule

Posté par
tanx
13-01-17 à 15:42

Bonjour,

voilà mon énoncé:
"A l'aide du rapporteur, placer sur le cercle C de centre O
le point A(\frac{\pi}{5}).
Comment construire le point B(\frac{7\pi}{10}) de C
à l'aide d'une seule règle."

le problème revient à tracer une perpendiculaire à un segment ou une droite donnés
à la règle.
Je ne sais pas faire. Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : à la règle seule 13-01-17 à 16:04

Bonjour,


\dfrac{7\pi}{10} = \dfrac{2\pi}{10} + \dfrac{5\pi}{10}

Posté par
mathafou Moderateur
re : à la règle seule 13-01-17 à 16:43

Bonjour,

cocolaricote : ça on a vu, (il a même dit ça revient à tracer une perpendiculaire)
le problème est bien de tracer ça avec la règle non graduée et rien que la règle non graduée.
le compas / rapporteur etc qui ont servi à tracer le cercle et le point A sont confisqués.


le cercle étant donné (avec son centre) on peut tout tracer ce qu'on sait faire avec la règle et le compas à la règle seule et ce cercle déja tracé : théorème de Poncelet-Steiner

le tout est de trouver comment !!

ici des perpendiculaires s'obtiennent avec un diamètre du cercle
vu que tout triangle ayant une base = ce diamètre et le troisième sommet sur le cercle est rectangle
sauf que ce n'est pas franchement ce qu'on veut vu que l'angle droit on veut le construire au centre du cercle !

il y a bien une autre façon d'obtenir des angles droits avec un cercle mais je doute que ce soit connu en lycée en France !!
(à l'époque c'était dans le programme de géométrie de terminale C, il y a longtemps que la géométrie de Terminale n'existe plus ! - ce n'est plus de la géométrie qui y est fait, c'est des calculs)

à la règle seule

on trace un point P n'importe où sur la droite (AA') passant par le centre
et une sécante quelconque passant par P et coupant le cercle en C et D
les droites A'C et AD se coupent en M, AC et A'D se coupent en N
la droite MN est perpendiculaire à AA'
(le démontrer en seconde ??? )

qu'elle ne passe pas par le centre n'est pas grave : on peut tracer la symétrique de cette droite par rapport au centre du cercle, puis la perpendiculaire cherchée passant par O s'en déduit facilement.

bref c'est faisable.
y a t'il plus simple ??
du niveau seconde ??
pas d'autres idées que celle là pour l'instant

Posté par
mathafou Moderateur
re : à la règle seule 13-01-17 à 17:15

au plus simple j'arrive à ça :

à la règle seule

A' le point diamétralement opposé à A
C un point quelconque du cercle et P un point quelconque de la droite (A'C)
(OP) et (AC) se coupent en D
(A'D) et (AP) se coupent en E
(CE) est parallèle à (AA')
ce doit être jouable au niveau seconde (propriétés des diagonales d'un trapèze, réciproque : via Thalès ?)
l'autre intersection F de (CE) avec le cercle donne alors un trapèze AA'CF isocèle et donc c'est quasiment terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !