Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A la suite de Richter logarithme

Posté par
Vanille2002
04-01-20 à 15:39

Bonjour, excusez-moi de vous dérangez mais j'ai besoin de votre aide. Je vous présente l'énoncé
                                 |E joules.      | M |
Annecy 1996.  |1,1x10^13|5,5|
Lambesc 1909|1,3x10^14|6,2|
Haïti 2010.        |2x10^15.   |7    |
Japon 2011      |1,4x10^18|8,9 |
Chili 1960          |1,1x10^19|9,5|
1) a l'aide du tableau ci contre et d'un tableur proposer une loi reliant E et M. Je trouve y=0.3ln(x)-3,2137
2) Que pensez-vous des affirmations suivantes :
A) un séisme de magnitude 7 libère à lui seul autant d'énergie qu'une trentaine de séismes de magnitude 6
B) une différence de 2 degrés de magnitude correspond à une énergie sismique 1000 fois plus importante.
3) on pose pour tout x>0, log x= ln x/ ln 10 (log est le logarithme décimal de x)
Comparer la loi que vous avez trouvé avec celle donnée par Richter en 1958 : log E = 4,8 + 1,5M

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : A la suite de Richter logarithme 04-01-20 à 16:47

Salut,

Tu as fait quoi ?

Pour le premier, suffit de calculer l'énergie d'un séisme de magnitude 6, et  l'énergie d'un séisme de magnitude 7 ...

Posté par
Vanille2002
re : A la suite de Richter logarithme 05-01-20 à 05:12

Bonjour, pour la première question j'ai réalisé une courbe avec le tableur et pour les autres questions je n'ai pas compris. Comment calculer l'énergie d'un séisme ?

Posté par
Vanille2002
re : A la suite de Richter logarithme 05-01-20 à 05:14

Comment peut-on démontrer que s'il y a une différence en degrés l'énergie sismique est 1000 fois plus important ?

Posté par
Yzz
re : A la suite de Richter logarithme 05-01-20 à 08:00

Vanille2002 @ 05-01-2020 à 05:12

Bonjour, pour la première question j'ai réalisé une courbe avec le tableur et pour les autres questions je n'ai pas compris. Comment calculer l'énergie d'un séisme ?
Tu as donné une formule : utilise-là !
Citation :
Je trouve y=0.3ln(x)-3,2137



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !