Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

A la votre..

Posté par
flight
04-03-23 à 10:05

Bonjour, je vous propose ce petit exercice sympathique :

Un verre à pied de forme parfaitement conique est rempli de spiritueux jusqu'à sa moitié.
Quel pourcentage de boisson contient il ?

Posté par
alma78
re : A la votre.. 04-03-23 à 10:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : A la votre.. 04-03-23 à 10:44

..precision : (moitié de la hauteur du verre bien sur ...)

Posté par
Imod
re : A la votre.. 04-03-23 à 10:45

Sans parasité le problème , un extrait de devoir que je donnais il y a peu à des élèves de 3ème :

A la votre..
Imod

Posté par
flight
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:03

salut Imod  ... t'es vraiment sadique avec tes eleves  :D

Posté par
flight
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:06

...je dis ca au regard des manupilations qu'ils ont du se payer au niveau des formules ....il y a pas du y avoir beaucoup de succès :D

Posté par
Imod
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:10

C'est relativement simple .

Vu le public auquel je m'adresse ici , j'ai supprimé quelques questions intermédiaires

Imod

Posté par
flight
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:15

oui ...exercice tres interessant toutefois ...

Posté par
flight
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:18

il suffit de choper la quantié " r².h "   du verre à pied ecrire aussi "r" en fonction de R  et le tour est joué  on abouti a  :
Masse eau cylindre = k . masse d'eau du verre à pied    (je vais pas donner k )

Posté par
Imod
re : A la votre.. 04-03-23 à 11:56

Des formules compliquées cachent souvent des idées simples :

Le verre conique est un agrandissement de l'eau qu'il contient , son volume est donc : 8X1,5cL= 12 cL .

Si on compare les formules donnant le volume du cylindre et celui du cône , on a un facteur 3 donc le volume du cylindre est 36 cL .

Il reste à couper en deux le volume du cylindre : 18 cL .

Imod

Posté par
dpi
re : A la votre.. 04-03-23 à 14:50

Comme Imod,mais je n'irai pas prendre l'apéro  car le verre à pied est minuscule ...
Exemple de dimensions réalistes     r =1cm ;h=1.434cm

Posté par
dpi
re : A la votre.. 04-03-23 à 17:25

Bien sûr il s'agit des dimensions du volume conique de la boisson

Posté par
Imod
re : A la votre.. 04-03-23 à 18:59

@Dpi : Tu es sûr de tes unités

Imod

Posté par
dpi
re : A la votre.. 05-03-23 à 08:01

Bonjour Imod,
Dans la nuit,j'ai trouvé mon observation sur ton verre trop petite ...
En effet 1cl =10 cm³
Donc au réveil en imaginant que la section du cône est
équilatérale .
J'ai reconstitué les deux verres
Verre cylindrique  H =7.004   R=4.045
verre conique           IDEM
BOISSON                    h= 3.502   R=2.0225  

A la votre..

Posté par
Imod
re : A la votre.. 05-03-23 à 18:50

Tu me rassures

Imod

Posté par
dpi
re : A la votre.. 06-03-23 à 08:06

Au passage ,

pour le cône liquide  45=3r³
-->r³ =8 .26993343-->r2.022
et h=r33.502

Posté par
royannais
re : A la votre.. 07-03-23 à 17:54

Bonjour
Ok pour un verre conique rempli jusqu'à mi-hauteur, le volume de liquide est un huitième du volume total du verre, mais qu'en est-il pour un verre en forme de paraboloîde ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : A la votre.. 07-03-23 à 19:55

Bonjour,

.... ou un verre ballon (en forme de demi-sphère)
cela me semble plus courant qu'un paraboloïde

Posté par
dpi
re : A la votre.. 08-03-23 à 09:47

Bonjour,

j'aime bien ce challenge....
Si Imod avait posé le même problème avec le deuxième verre
demi sphérique rempli à moitié de 1.5 cl
Cela donnerait   R³= 18/2.5---1.318 cm

Posté par
dpi
re : A la votre.. 08-03-23 à 09:49

pour vérifier

A la votre..

Posté par
royannais
re : A la votre.. 08-03-23 à 10:09

Bonjour Mathafou
Pour un cône ou un paraboloïde ( flute à Champagne par exemple ) le rapport du volume à mi hauteur au volume total reste constant, ce qui n'est pas le cas pour une calotte sphérique

Posté par
mathafou Moderateur
re : A la votre.. 08-03-23 à 13:21

je n'avais pas pensé à l a flute à champagne comme exemple de paraboloïde ...
quoique ... c'est totalement théorique

Posté par
dpi
re : A la votre.. 08-03-23 à 14:23

Les patrons de bar savent bien que certains verres son "trompeurs".
En effet pour servir un apéritif  (genre martini avec modération ) ils
préfèrent le verre  conique pour lequel on a vu un rapport volumétrique de 1 à 12 (a diamètre et hauteur égale)
Avec le verre de mathafou le rapport est de  4.8 à  1  soit 2.5 fois plus que le verre conique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !