Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A moitié plein

Posté par
nouche75
13-01-19 à 13:11

Bonjour je suis en 3eme et j'ai un exercice de maths à faire. Après avoir calculé le volume du verre conique , j'ai tenté de faire une équation pour trouver la hauteur de la moitié du volume du cône mais ça n'a pas marché. Je pense qu'il y a un rapport de réduction à faire mais je ne suis pas sûre.
Si vous pourriez m'aider se serait gentil...
Merci d'avance

A moitié plein

Un verre a une forme conique. La hauteur de la partie conique est d e 10 cm et le diamètre d'ouverture du cone est de 6 cm.  Avec de l'eau, on souhaite remplir le verre jusqu'à la moitié de son volume.

Jusqu'à quelle hauteur doit-on verser l'eau ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : A moitié plein 13-01-19 à 14:23

Bonjour, tu calcules le volume du verre, puis tu appelles h la hauteur de remplissage, tu calcules le volume en fonction de h (attention au rayon, il faut utiliser Thalès pour trouver le rayon à la hauteur h) et tu écris que c'est la moitié du volume total et tu en déduis h.

Posté par
mijo
re : A moitié plein 13-01-19 à 17:44

Bonjour à vous deux
Je ne sais pas si ceci a été vu en cours, sinon peut servir à contrôler le résultat
rapport linéaire des hauteurs= h petit cône/h grand cône=k
rapport des surfaces k2
rapport des volumes k3
ici k3=1/2
k=racine cubique de 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !