Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

a moitie vide ou a moitie pleine ? dm

Posté par
relax
22-05-14 à 19:06

bonjour voila jai un dm pour demain et je sais que je m'y prends un peu tard mais jai beau chercher je ne trouve rien !! merci de votre aide



Une salière est représentée par un cône de révolution de rayon 3 cm et de hauteur 7 cm. Le sel forme un tronc de cône de hauteur h en cm et dont le disque supérieur est de rayon r en cm.
a. Calcule le volume de la salière.
b. Montre que 7-h/7=r/3
c. Montre que la hauteur h en cm atteinte par le sel pour que la salière soit remplie à la moitié de son volume doit vérifier l'équation 7-h)²=171.5

d. En utilisant un tableur, déduis-en l'arrondi au mm de la hauteur atteinte par le sel lorsque la salière est remplie à moitié.

Posté par
eldoir
re : a moitie vide ou a moitie pleine ? dm 22-05-14 à 21:40

Salut,
Pour la première question si tu connais la formule de calcul du volume d'un cône c'est facile

V = \Large \frac{\pi*r^2*h}{3}

http://www.comment-calculer.net/volume-du-cone.php si tu as la flemme de calculer !

Pour la b. tu voulais écrire \Large \frac{7-h}{7}=\frac{r}{3} ou \Large 7-\frac{h}{7}=\frac{r}{3} ?

Pour la c. je te redirige ici -> http://www.mathematiquesfaciles.com/figures-cylindre-cone-tronc-de-cone-sphere_2_19737.htm

Tu as la formule du cône tronqué, qui doit être égale à la moitié de la formule du cône de révolution, essaye de retomber sur l'équation

Pour la d. c'est à faire une fois qu'on a fait tout le reste !

Posté par
gwendolin
re : a moitie vide ou a moitie pleine ? dm 22-05-14 à 21:53

bonjour,

V(cône)=pir²*h/3=pi*3²*7/3=21 pi cm^3
Thalès :
k=coefficient de réduction=r/3=(7-h)/7

V(cône réduit)=V(sel)=[(7-h)/7]^3*21pi=21pi/2
(7-h)^3/7^3 *21pi=21pi/2
(7-h)^3/7^3=1/2
(7-h)^3=7^3/2=171.5

Posté par
relax
re : a moitie vide ou a moitie pleine ? dm 26-05-14 à 14:00

Pour la b je disais la premiere

Posté par
gwendolin
re : a moitie vide ou a moitie pleine ? dm 26-05-14 à 16:36

ton énoncé est faux!!

Posté par
chocho
re: a moitie vide ou a moitie pleine 23-05-15 à 16:37

Je dois faire le même  exercice et je bloque sur le b.

Posté par
eldoir
re : a moitie vide ou a moitie pleine ? dm 23-05-15 à 18:05

Salut,

Pourtant gwendolin avait répondu à la question mais effectivement elle est peut-être passée trop rapidement dessus :
Je t'ai fait un dessin pour qu'on se comprenne mieux.

Dans ma figure, le sel est rempli jusqu'à la hauteur h et a pour rayon r, comme demandé sur l'énoncé;

Pour montrer que (7 - h) / 7 = r / 3, on applique le théorème de Thalès dans le triangle ADE : puisque BC et DE sont parallèles, alors on a AC / AE = BC / DE = AB / AD,
et nous on s'intéresse surtout à BC / DE = AB / AD parce que si on remplace par les valeurs que l'on connaît, BC = r, DE = 3, AB = 7 - h et AD = 7, donc magie, ça fait bien : r /3 = (7 - h) / 7

a moitie vide ou a moitie pleine ? dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !