Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

A nouveau une question sur Latex

Posté par
JBT
06-06-07 à 16:39

Bonjour à vous ! je dois vous énerver avec ça mais j'ai d'autres questions sur Latex.

J'aimerai savoir comment trouver la manipulation afin d'écrire une grande acolade (pour les systèmes).

Merci de me répondre ce serait gentil

Jean-Baptiste.

Posté par
_Estelle_
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 16:50

Salut JBT

\left{

Estelle

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:02

Salut estelle

Merci mais le problème c'est que quand je fais cette manipulation, je n'arrive pas à faire une accolade pour deux lignes...

Posté par
_Estelle_
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:04

Exemple :

[tex ] \left{ y=x+2 \\ y=5x+1[/tex ] donne \left{y=x+2\\y=5x+1

Estelle

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:06

Oups ! J'ai oublié de te préciser que c'était sur Miktex que je n'y arrivai pas...

Quand je fais : \left{ y=x+2 \\ y=5x+1, ca ne marche pas.

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:07

salut JBT

en fait, Miktex impose un \right après un \left. Il te suffit d'écrire : "\left{ y=x+2 \\ y=5x+1 \right " en mettant bien un espace après le right. Cela devrait fonctionner

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:11

Je suis vraiment vraiment désolé mais celane marche toujours pas !

D'après Miktex, l'erreur se situerait dans "\left{"

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:15

ah ben vi, normal. "\left\{ y=x+2 \\ y=5x+1 \right " devrait être plus concluant

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:25

Lool cela ne marche toujours pas

si vous ne trouvez pas, ne vous cassez pas la tête, cen'est pas grave si je n'ai pas ma réponse lol

JB

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:27

ah, il a décidé de nous poser problème. Bon, sur mon miktex,

Citation :
\left \{
ca marche bien ... quelle est ton erreur exactement ?

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:29

Moi, toute la ligne est en surbrillance rouge.
L'erreur n'est pas détaillée pourtant je recopie lettre par lettre ce que tu as écrit...

Il y a une chose que je dois te dire, c'est que je mets l'expression entre "$". Infophile m'a expliqué qu'il fallait mettre les expressions entre ces symboles ou bien ca ne marchait pas.

Posté par
la groumphette
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:29

Bonjour !
chez moi non plus, ça ne fonctionne pas !
il ne manque pas un "}" quelque part ?

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:30

Coucou Aurore, merci pour tes mails...

Pour répondre à ta question, aurore, j'ai essayé de mettre un "}" et cela ne change rien du tout.

Posté par
la groumphette
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:32

(re) salut, JB !
Moi aussi, j'ai essayé, mais peut-être que je ne l'ai pas mis au bon endroit...

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:33

hum alors la ... "\left \{ a=b \right." ne marche pas ?  (avec un point après le right) ?

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:38

Je sens que l'on y est presque ! J'ai l'accolade mais je'ai  
y = x+2 et y = 5x+1 sur la même ligne !

Ils devraient être sur deux lignes avec une grande accolade puisque j'ai mis entre les deux equations le "\\"...

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:40

ah oui mais je ne pense pas que cela fonctionne. Il faudrait plutot un array :

\left \{
\begin{array}{rcl}
\displaystyle
blablabla\\
c=d\\
\end{array}
\right.

Posté par
la groumphette
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:42

Chez moi, ça marche !
merci !

Posté par
JBT
re : a nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:43

AA leluya !

Tealc notre maître a enfin trouvé la solution tant attendue ! Merci encore merci et encore merci !
Sérieux tu es très fort lol.

Encore merci d'avoir sacrifié de ton temps et puis à bientôt sur l'île !
jb

Posté par
tealc
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 17:45

Mais je t'en pris lol, latex se dompte à force d'en faire bon courage

Posté par
stokastik
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 18:10

C'est la même méthode que pour écrire des matrices par exemple :

Citation :
$$
\left(
\begin{array}{cc}
0 & 1 \\
2 & 3
\end{array}
\right)
$$


Sinon pour ton cas, une accolade à gauche, il y a ça :

Citation :
$$
\begin{cases}
x+y & =2
x+3y & = 4
\end{cases}
$$


Le symbole "&" te permet d'aligner les "="

Posté par
infophile
re : A nouveau une question sur Latex 06-06-07 à 19:25

Encore trop tard, décidemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !