Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

A propos d'utilisation de logiciels

Posté par Profil Dlzlogic 13-03-14 à 14:53

Bonjour,
Il arrive que des membres aient à résoudre, à titre professionnel, un problème relatif aux probabilités et/ou statistiques et leur question se ramène souvent à "quel logiciel dois-je utiliser pour résoudre ce problème ?", ou "j'utilise tel logiciel et je ne sais pas comment faire ?"
C'est vrai aussi dans d'autres spécialités.

J'ai lu le cas suivant : dans le cadre de formation pour adulte, il y plusieurs professeurs et plusieurs étudiants.
Chaque étudiant n'a qu'un seul professeur.
Pour un certain nombre de raisons, on cherche à savoir si les notations sont équilibrée, c'est à dire si les professeurs notent de façon homogène les uns par rapport aux autres.
Des tas de test proposés par des tas de logiciels ont été évoqués, et en occurrence, le résultat est négatif : il n'y a aucune raison de penser que la notation n'est pas équilibrée.
Les calculs ci-dessous ont été menés indépendamment de tout logiciel spécialisé.

Résumé année 0
Le formateur AA a 12 élèves  Moyenne = 78.02  emq=7.11  ep=4.74
Le formateur AL a 21 élèves  Moyenne = 82.03  emq=6.08  ep=4.06
Le formateur EG a 42 élèves  Moyenne = 82.10  emq=5.34  ep=3.56
Le formateur LHG a 41 élèves Moyenne = 81.90  emq=4.86  ep=3.24
Le formateur MSP a 34 élèves Moyenne = 82.56  emq=4.74  ep=3.16
Le formateur SB a 27 élèves  Moyenne = 81.17  emq=6.22  ep=4.15
Le formateur ST a 79 élèves  Moyenne = 81.35  emq=5.76  ep=3.84

Résumé année 1
Le formateur AA a 15 élèves  Moyenne = 80.19  emq=5.59  ep=3.72
Le formateur AL a 33 élèves  Moyenne = 82.59  emq=5.31  ep=3.54
Le formateur EG a 34 élèves  Moyenne = 82.83  emq=4.69  ep=3.13
Le formateur LHG a 54 élèves Moyenne = 79.62  emq=5.52  ep=3.68
Le formateur MSP a 23 élèves Moyenne = 81.55  emq=4.97  ep=3.31
Le formateur SB a 28 élèves  Moyenne = 80.29  emq=5.44  ep=3.63
Le formateur ST a 73 élèves  Moyenne = 80.95  emq=5.32  ep=3.55

Petite explication : la valeur notée ep est l'écart en plus ou en moins par rapport à la moyenne, tels que 50% des cas sont inférieurs.

Par ailleurs, tout outil informatique, aussi perfectionné soit-il, ne peut peut pas remplacer les connaissances de son utilisateur.

J'ouvre ce topic comme "ouverture de discussion".
Si j'avais une question à poser, ce serait "comment justifier que les résultats fournis ont été étudiés et traités par un logiciel ?"  

Posté par
verdurin
re : A propos d'utilisation de logiciels 13-03-14 à 20:45

Bonsoir,
on peut toujours calculer que ce soit avec un logiciel ou avec un crayon et du papier, la question est « quel est le sens des résultats obtenus ».
Il me semble que l'interprétation de tes données relève de la sociologie.
Domaine dans le quel je ne suis pas vraiment compétent.

Posté par Profil Dlzlogicre : A propos d'utilisation de logiciels 13-03-14 à 22:53

Bonsoir Verdurin,
Oui, tu as raison, que ce soit avec un logiciel ou crayon-papier le résultat est le même, à une différence important près, avec un logiciel, ça va beaucoup plus vite.
Le problème que j'évoque, c'est lorsqu'un utilisateur lambda utilise un logiciel et qu'il pose des questions de fond du type "comment ça marche", comment peut-il justifier le résultat du calcul ?
En l'occurrence, dans l'exemple proposé (exemple réel, selon mes informations) il ne s'agit pas de sociologie mais de justification d'une méthode de gestion. En l'occurrence, on est très terre-à-terre, il s'agit de sous !      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !