Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

à propos de fonctions sinus et cosinus

Posté par stabiO_06 (invité) 18-03-06 à 10:53

Bonjour, Salut!!
La semaine prochaine j´ai n test sur les fonctions sinus et cosinus et je ne réussie pas à fire un exercice, Je serai très content si quelqu´un  pourrait m´aider

C est un demi-cercle de centre O, de diamètre [AB] et de rayon r. M es tun point du demi- cercle  C tel que l`angle BÂM  a pour mesure /8 en radians.
On projette orthogonalement M en H sur [AB].

1.)a. Quelle est la mesure de l´angle BÔM?


Pour cette question j´ai déjà trouvé une réponse:
Comme BÂM est BÔM interceptent le même arc, /8, alors BÔM fait aussi /8

b. Dédiusez-en que OH=HM=(r2)/2


La je sais plus trop ca je pensait que pour /4, sin=cos=2/2.

2.)a. Démontrez que AM=r(2+)


La ja crois qu`il fáut utiliser ´le théorème de Pythagore mais ja ne vois vois pas coment faire

b. Dans le triangle rectangle AHM dédiusez en les valeurs exactes de cos /8 et sin /8  


Je vous remercie en avance

Posté par
Rouliane
re : à propos de fonctions sinus et cosinus 18-03-06 à 11:10

Bonjour,

Je ne crois pas que ta 1ere répons est correcte : si tu fais ton dessin, tu te rends vite compte que les angles BÂM et BÔM ne peuvent pas etre égaux.

Pour trouver la mesure de l'angle BÔM, on va calculer d'abord la mesure de l'angle MÔA.

Le triangle MOA est isocèle en 0 car [MO] et [OA] sont des rayons du cercles. Donc les angles à la base sont égaux, c'est à dire \fbox{OAM=AMO=\frac{\pi}{8}}

Donc MOA=\pi-(\pi+\frac{\pi}{8})=\frac{3\pi}{4} car la somme des angles dans un triangle est \pi.

Finalement, on a BOM=\pi-MOA=\pi-\frac{3\pi}{4} , c'est à dire \fbox{3$BOM=\frac{\pi}{4}}

Posté par
ManueReva
re : à propos de fonctions sinus et cosinus 18-03-06 à 11:12

Bonjour

1)a. Attention BÔM est un angle au centre donc BÔM=2*BÂM=2*/8=/4
b.Le triangle OMH est rectangle en H donc l'angle OMH=-/2-/4=/4. Le triangle OMH est donc isocèle en H. On a donc OH=HM.
De plus, cos(MÔH)=OH/OM=OH/r donc 2 /2=OH/r donc HM=OH=r2 /2

2)a.Pense que le triangle MAH est rectangle en H et que AH=AO+OH et que AO est un rayon ...

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par stabiO_06 (invité)re : à propos de fonctions sinus et cosinus 18-03-06 à 11:48

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !