Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

A propos de la classe "book"

Posté par
Dryss
05-02-10 à 09:32

Bonjour à tous !

Je repasse encore une fois sur ce site avec mes questions sur Latex, puisque vous êtes toujours de bon conseil.

Voici le problème : Pour le capes de Maths, je tente de taper sous Latex les 81 leçons, chacune étant dans un fichier de type "article". Mais j'aimerais toutes les regrouper dans un gros fichier général, qui serait de la classe "book".
Est ce que je suis obligé de copier toutes les lignes de codes dans le gros fichier book, ou bien est ce qu'il existe un moyen d'importer, un peu comme une image, les fichiers Latex déjà existants ?

En plus, je remarque que lors de la création des chapitres, à la fin de chacun, il insère automatiquement une page vierge. Y a-t-il un moyen de supprimer ces pages ? (Ca me ferait quand même gagner 80 pages de feuilles vides...)

Enfin, deux dernières questions plus générales :

Lorsque je tape des formules mathématiques qui parfois sont un peu longues, ou insérées dans une phrase, il arrive que Latex les compile en cassant complètement l'unité de la formule (Par exemple, " Pour tout x [passage à la ligne] dans R"). Y a-t-il moyen d'éviter ce morcellement ?

Enfin, étant un fervent utilisateur du \displaystyle, je suis contraint de le réécrire à chaque utilisation du mode $. Existe il une commande à insérer dans l'en tête pour utiliser automatiquement le mode \displaystyle ?

Je vous remercie par avance pour vos réponses !

Posté par
cailloux Correcteur
re : A propos de la classe "book" 05-02-10 à 11:12

Bonjour,

Pour ta première question, il est possible que la commande \input{Nom_de_fichier.tex} fasse l' affaire.

Par contre, il faut supprimer le préambule des fichiers inclus ainsi que les lignes:

\begin{document}
\end{document}

Posté par
cailloux Correcteur
re : A propos de la classe "book" 05-02-10 à 13:28

Re,

Pour ta seconde question:

En fait LaTeX commence un chapitre par une page impaire; ceci explique la page blanche en début de chapitre (et non en fin de chapitre)

Pour y remédier, on peut utiliser l' option de classe "openany":

\documentclass[openany]{book}
[Préambule]
\begin{document}
\chapter{Titre}
Texte.
\chapter{Titre}
Texte.
\end{document}

Pour en revenir à \input{}:

Tu te retrouves avec un fichier principal tout simple qui insère les fichiers "leçons" et qui ressemble à ceci:

\documentclass[openany]{book}
[Préambule]
\begin{document}

\chapter{Leçon 1}
\input{leçon_1.tex}

\chapter{Leçon 2}
\input{leçon_2.tex}
....
\end{document}

Posté par
Dryss
re : A propos de la classe "book" 05-02-10 à 13:56

Merci pour l'astuce de "openany", c'est exactement ce qu'il me fallait ! Mon côté écolo est soulagé... :p

Sinon, pour l'option "input", effectivement, lorsque je compile, il me fait une erreur comme quoi que je ne peux utiliser la fonction "\documentclass[a4paper,11pt,openany]{article}" à l'intérieur du fichier. J'en déduis que je suis obligé, comme le faisait remarquer Cailloux, de modifier mon fichier de base, ce qui au final ne m'arrange pas des masses par rapport à la solution de recopier les lignes de codes.

Posté par
cailloux Correcteur
re : A propos de la classe "book" 05-02-10 à 14:16

Il suffit de faire une copie de tes fichiers leçons dans lesquels tu auras supprimé le préambule et le \begin{document} \end{document}

Ce n' est pas très cher payé: en tout cas préférable à la solution tout retaper...

Posté par
lafol Moderateur
re : A propos de la classe "book" 05-02-10 à 22:20

Bonjour
pour le displaystyle, depuis que j'ai découvert que \dfrac revenait à \displaystyle \frac, je ne l'utilise presque plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !