Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

a puissance b

Posté par
solidad01
12-09-18 à 17:34

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien.

J'ai un problème avec la question suivante :

Soient a et b deux nombres irrationnels , montrez qu'il  existe un  a^b rationnel.

J'ai eu l'idée de e^{ln(2)}, mais le prof m'a demandé de démontrer que e et ln(2) sont irrationnels.

Posté par
lionel52
re : a puissance b 12-09-18 à 17:39

Hello !

Je te conseille de regarder les réels a = \sqrt{2} et b = a^a

Posté par
jsvdb
re : a puissance b 12-09-18 à 17:40

Bonjour solidad01.

Ici, on est dans un grand classique renié par les intuitionnistes.

Tu considères le nombre a = \sqrt 2 ^{\sqrt 2}.

On sait que \sqrt 2 est irrationnel.

Alors, soit a est rationnel et c'est fini, soit a est irrationnel et c'est a^\sqrt 2 qui donne la solution du problème.

Posté par
solidad01
re : a puissance b 12-09-18 à 17:47

OUIIIIII , VOUS ETES DES GENIES MERCIIII A VOUUUSSSS

Posté par
jsvdb
re : a puissance b 12-09-18 à 18:01

Sinon, concernant l'irrationalité de \ln(2), elle n'est pas évidente à montrer avec des outils de base.
En revanche, on a un théorème qui dit que si r est rationnel non nul alors e^r est irrationnel (c'est pas trivial non plus, mais ça se fait )

Donc \ln (2) rationnel impliquerait 2 = e^{\ln(2)}, ce qui contredirait le théorème ci-dessus énoncé.

Posté par
jsvdb
re : a puissance b 12-09-18 à 18:03

Quant à l'irrationalité de e, c'est un jeu d'enfant (disons grand enfant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !