Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A quoi sert le cosinus, sinus ?

Posté par
ventpourpre
15-06-10 à 10:50

Bonjour ! Tout est dans le titre : on m'a toujours expliqué ce qu'était un cosinus et un sinus, mais je ne voit pas en quoi cela nous sert de savoir que le cosinus est le rapport entre le coté opposé sur l'hypoténuse. (idem avec le sinus)
Donc voilà, je me demande à quoi cela peut bien servir concrètement, parce que cette définition n'est pas très parlante.

Posté par
jacqlouis
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 11:10

    Bonjour .  On t'a expliqué que le sinus était le rapport entre le côté opposé et l'hypoténuse dans un triangle rectangle ...

et cela t'a permis de connaître la mesure de l'angle en question ... ce qui est assez remarquable, en soi-même ...
    Tu me diras... ce n'est pas un problème existentiel ...

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 11:14

Bonjour,
En fait il y a une vraie question.... A laquelle tu trouveras une réponse un peu plus tard si tu poursuis dans les maths. C'est la question : "qu'est-ce qu'en fait un sinus?". Alors c'est pas un problème existentiel certes, mais c'est quand même important. Alors je t'encourage à poursuivre des études de maths pour découvrir la réponse

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 11:35

En fait, je suis en train de réapprendre un peu les maths. Donc je me posais quelques questions.
jacqlouis, j'avais oublié qu'on pouvait obtenir la mesure d'un angle avec un cosinus. (et oui, j'ai oublié beaucoup de choses :p)
Mais comment cela fonctionne, le fait de passer de la valeur d'un cosinus à une mesure d'angle ?
Et encore désolé pour mes questions "basiques", je sais pas si j'aurai du poster ce sujet à cet endroit!

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 11:37

Qu'entends-tu par comment cela fonctionne-t-il?

Posté par
jacqlouis
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 11:47

    Cela, c'est le plus délicat à expliquer ...  Autrefois, les gens se servaient d'une table de logarithmes, avec laquelle ils déterminaient l'angle en fonction de la valeur du sinus ou du cosinus, (et vive-versa).  Ils se servaient aussi de rêgle à calcul...  même chose ...
     Maintenant on prend sa calculatrice ...

Posté par
athrun
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 14:04

Penser au cercle trigonométrique

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 15-06-10 à 22:01

thiblepri : par exemple le fait de passer de COS 0,64 = 50°, c'est à dire de convertir une valeur de cos en degrés.
jacqlouis : est-ce que tu sais un peu plus en détail comment cela marche ? Ou bien des sites qui pourrait l'expliciter un peu plus ?

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 00:37

Re,

En fait c'est pas compliqué.
Tu as un "truc" (qui s'appelle une fonction) que l'on appelle cosinus.
Quand tu as un angle, comme 60°, le cosinus des cet angle est le nombre que l'on note: cos(60) et qui vaut 1/2.

Maintenant, par exemple, tu sais que tu as un angle x que tu ne connais pas. Par contre tu sais que cos(x)=2/2 par exemple. Alors sur ta calculatrice pour retrouver ce nombre tu tapes cos-1 et tu trouves 45°.

C'est assez clair?

Posté par
Hiphigenie
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 07:47

Bonjour,

Citation :
par exemple le fait de passer de COS 0,64 = 50°, c'est à dire de convertir une valeur de cos en degrés.
Attention à ton écriture.

50° représente un angle et 0,64 représente le cosinus de cet angle.

Nous écrirons : cos 50° = 0,64

Dans ce cas, si tu désires retrouver l'angle tel que cos = 0,64, comme l'a écrit thiblepri, tu utilises la touche "cos-1" de la calculatrice qui se trouve au-dessus de la touche "cos" (en 2de fonction) et tu tapes "cos-10,64".

La réponse donnée sera alors 50 (ce qui signifie 50° si ta calculatrice est en mode degrés).

Voici une illustration de ce cos 50° = 0,64 dans un cercle trigonométrique.

A quoi sert le cosinus, sinus ?

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 08:06

qu'est-ce qui se passe quand on tape cos-1 sur la calculatrice ?
C'est ce que je cherche à comprendre en fait. On dirait une touche magique, mais j'aimerai comprendre la conversion qu'elle effectue.
J'entend bien qu'elle nous permet d'obtenir l'angle, mais comment ?

Posté par
Hiphigenie
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 08:19

Je comprends parfaitement ton désir de tout comprendre, mais la composition même d'une calculatrice est complexe et les algorithmes qu'elle utilise pour effectuer les calculs sont également complexes.

T'es-tu déjà posé la question : comment la calculatrice effectue-t-elle une division comme \frac{25437}{84,9673} ?

Pourtant elle donne une réponse immédiate et c'est un genre de calcul que tout le monde fait quotidiennement (une addition, une multiplication, une division,...).

Il en est de même pour la simple calcul de \sqrt{2} et, en fait, pour tous les calculs...

J'en resterais au niveau : "c'est magique de pouvoir faire des calculs en un simple clic".

Et c'est ici que commence l'indifférence de la jeune génération actuelle qui trouve "normal" que cela fonctionne, tout aussi normal que l'utilisation d'un GSM, d'un ordinateur, etc.

Il n'y a plus cet émerveillement devant la technique qui paraît naturelle.

Comment faisaient nos aïeux sans voiture, téléphone, ordinateur et... calculatrice ?  

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 08:27

Ok! Je ne pousserai pas le bouchon plus loin mais quitte à comprendre quelque chose, autant aller jusqu'au bout non ?
Bon, et si on parlait maintenant des fonctions cos, sin ?
A quoi ça sert ? (je sens que je vais en saouler plus d'un )

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 10:49

Re-bonjour,
As-tu une calculatrice graphique?

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:44

rebonjour ! Et bien, oui, j'en ai une Pourquoi ?

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:45

(et au fait, merci pour toutes vos réponses, c'est bien plus que j'en espérai! Ca fait plaisir de voir un forum aussi vivant!)

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:45

Trace la fonction sin(x).
Tu verras que la représentation ressemble à celle de certaines ondes... Donc les sinus et cosinus sont très utiles dans ce domaine par exemple (on parle d'ailleurs de sinusoïde).

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:52

tu parles du domaine du son je suppose ? C'est vrai que la courbe ressemble à un son pur.

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:55

Des ondes sonores, des ondes en général même; c'est très utile!!! Donc voilà un exemple d'application mais il y en a plein d'autres que j'ignore. C'est un peu comme si tu demandais: "à quoi servent les fonctions affines?". Il y a des milliers d'applications; difficile donc d'être exhaustif.

Posté par
ventpourpre
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 11:59

D'accord, et bien merci beaucoup en tout cas !
Juste une dernière question : j'ai du mal à voir ce que représente une dérivé d'un nombre où d'une fonction.
Et je risque bien de me répéter mais tant pis, j'ose : à quoi sert une dérivé?

Posté par
thiblepri
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 16-06-10 à 13:25

Tu dois bien voir qu'en physique, c'est principalement utilisé pour calculer la vitesse! Sinon, le signe nous permet de déterminer les variations de la fonction (très utile pour la finance par exemple) ainsi que les minimums (même si on devrait écrire minima) ou les maxima (utile pour savoir s'il y a un pic de température par exemple).

Posté par
Hadibaria
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 03-08-16 à 21:25

Sympa de tomber sur cette question! En tt cas sans sinus cosinus tu ne pourras pas faire une horloge analogique sur ordinateur (entre autres) car pour positionner le bout des aiguilles sur un angle qui dépend de la min et l'heure, il faut passer par ces fonctions. Ceci pour à  quoi ça sert. Sinon il y a tellement de rrucs sympa qui malheureusement neviennent que plus tard si on fait des études qui les utilisent presque tout le temps. Sinon je suis d'accord que la calculette cache bcp aux utilisateurs néophytes mais c'est un bon début que de s'interroger ☺

Posté par
alainpaul
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 04-08-16 à 12:29

Bonjour,


Le bon truc c'est le demi-cercle de rayon 1 ,proposition d'Hiphigénie.

Angle 50° ,côté en face :le sinus  ,celui sur l'axe horizontal :le cosinus ,après le point A on prolonge OB  tu as  la tangente.

Pythagore nous donne: cos^2 (50)+sin^2 (50)=1

Thalès :  \frac{sin(50°)}{cos(50°)}=tg(50])

Alain

Posté par
geegee
re : A quoi sert le cosinus, sinus ? 07-08-16 à 21:30

Bonjour

Cos sert dans les fonctions periodiques ou il y en a .

De plus on peut le voir sur le cercle trigonometrique.

Cos 0=1
Cos(pi/6)=racine 3/2 ****malou edit*****(erreur corrigée)
Cos (pi/4)=racine 2/2
Cos(pi/3)=... ect

Sachant qu'on a les relations:
Cos(pi/2-x)=sin(x)
Cos(pi/2+x)=...ect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !