Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

À rendre dans 24h !

Posté par
Kiwinem
05-02-14 à 20:18

Je ne comprend pas la question 4) et 5)
merci d'avance

1) Selon le code de la route :le panneau de signalisation ci-dessous signifie que lorsqu'on parcourt 100 m on descend de 10 m c'est ce qu'on appelle la déclivité.
À rendre dans 24h !
-calculer la mesure de l'angle de descente (angle formé par la route est l'horizontale)

2) en topographie: une pente de 10 % signifie que lorsqu'on parcourt 100 m sur la carte ,la différentes d'altitude est de 10m
-calculer l'angle de descente  ( formé par la route et l'horizontale)

3) Alexandre a arrondi au dixièmes les deux mesures précédentes que peut-on conjecturer?

4) Anaïs n'est pas d'accord avec lui. Pour convaincre de son erreur ,elle a photographié le panneau ci-dessous au sommet de la côte qui mène du lotissement où les deux enfants habitent au collège qu'il fréquente.
À rendre dans 24h !
Comment Anaïs peut-elle convaincre Alexandre? expliquer sa démarche et ses calculs.

5) le panneau  photographié  par Anaïs contient une autre information schématiser la situation. Alexandre prétend qu'on peut maintenant déterminer la différence  d'altitude entre sa maison et le collège. est-ce vrai ?justifié.

Posté par
kolllll
re : À rendre dans 24h ! 05-02-14 à 21:14

tu a un triangle rectangle et un angle... automatisme, utilise la trigo : sohcahtoa !

Posté par
Kiwinem
re : À rendre dans 24h ! 05-02-14 à 21:20

C'est se que j'ai fait mais la question 4 je ne comprend pas du tout !

Posté par
Sesquilinamax
re : À rendre dans 24h ! 05-02-14 à 22:16

Bonsoir
Il faut tirer les informations essentielles ;
Anais n'est pas d'accord avec Alex.
Alex a arrondit au /10.
Donc elle n'est pas d'accord avec le fait qu'il ait arrondit.
Comment l'expliquer ?  En faisant une mesure d'angle , et dire que la calculatrice affiche des décimales plus précises que d'arrondir au 10ème.

5) la tu fais un schéma n réalise un triangle rectangle d'hypoténuse 1500m pour modéliser la pente de la route.
Et là tu appliques les relations trigo donnant lieu à la hauteur sachant que tu as l'hypothénuse. Soit le sinus de l'angle
L'angle étant trouvé par l'indication 30% (idem question 1en remplaçant 10 par 30 )
Bonne soirée et cherchez bien !

Posté par
93lilkents
re 11-02-15 à 20:07

bonjours
je suis nouveau dans ce forum et à se qui parait je suis sur une bonne voie. s'il te plait kiwinem j'aimerais savoir comment tu as fait pour répondre au question 1,2 et 3 j'ais le meme DM et je doit le rendre vendredi
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : À rendre dans 24h ! 11-02-15 à 23:21

Bonjour,

tout cet exo est sur la différence entre distance parcourue sur le terrain (= le long de la route) et sur une carte (horizontalement)

c'est à dire la différence entre la façon de parler de "déclivité" (ponts et chaussées et le code de la route) d'une part et la "pente" des topographes

la différence entre les deux est "faible" ce qui explique qu'en arrondissant au 1/10 avec une déclivité faible (10 %) on ne voie pas la différence

alors que avec une déclivité plus forte (30%) cela se voit "mieux"

l'un se calcule par le sinus (côté opposé sur hypoténuse)
l'autre par la tangente (côté opposé sur côté adjacent)

Posté par
93lilkents
re 11-02-15 à 23:40

merci pour les indices mais du coup comment je fais pour calculer la distance horizontale ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : À rendre dans 24h ! 12-02-15 à 00:15

"calculer" ????

question 1 : on s'en fiche.
on demande juste l'angle, les 100m c'est l'hypoténuse AD, AH on s'en fiche

À rendre dans 24h !

question 2 : elle est donnée c'est 100m, AB
et on demande aussi l'angle (calcul différent)

question 3 : comparer les deux angles calculés question 1 et 2,
plus aucune distance, horizontale ou pas, dans cette question
savoir ce que veut réellement dire "arrondi au 1/10" (au 1/10 de degré)

question 4 : refaire les mêmes calculs que questions 1, 2 et 3 mais avec 30% au lieu de 10%

question 5 : les 1500m c'est comme pour la question 1, c'est l'hypoténuse
la distance horizontale on s'en fiche.
on demande la différence d'altitude, la distance verticale.
proportions et définition du panneau (définition de "déclivité")

Posté par
93lilkents
a rendre dans 24h 12-02-15 à 02:35

merci beaucoup ce gentil j'ais compris exactement ce qu'il faut faire

Posté par
93lilkents
re 12-02-15 à 23:27

bonsoir
a l'aaaaideee !!! svt je sais pas comment du coup déterminer la difference d'atitude entre la maison et le collège ?

Posté par
93lilkents
re 12-02-15 à 23:28

c'est pas svt mais svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : À rendre dans 24h ! 13-02-15 à 00:10

si sur 100 m on descend de 30 m (définition de déclivité)) sur 1500m on descend de combien ?

À rendre dans 24h !

c'est uniquement ça cette question.

Posté par
93lilkents
re 13-02-15 à 00:43

je doit utilser le théorème de pythagore ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : À rendre dans 24h ! 13-02-15 à 00:59

Non.

si tu veux utiliser vraiment un théorème c'est Thalès

mais c'est en fait les simples proportions

Posté par
93lilkents
re 13-02-15 à 01:06

daccord merci pour ton aide don pour determiner la difference de l'attitude je doit faire 1500m-100m ?

Posté par
93lilkents
re 13-02-15 à 07:16

mais c'est pour calculer quoi au juste ? en fesant je théorème de thales ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : À rendre dans 24h ! 13-02-15 à 09:37

sur mon dessin pour calculer la différence d'altitude BH
sachant que on a marché 1500m = AB sur une route de déclivité 30%, c'est à dire sachant que pour BC = 100m on a BK = 30m

heureusement que tu as mis ton deuxième message parce que j'avais très envie d'être très méchant devant ton manque total de simple sens pratique
cette question n'est même pas des maths.
que n'importe qui verrait que puisqu'on descend de 30m chaque fois qu'on parcours 100m, eh bien si on parcours 300m = 3 fois 100m on descend de 3 fois 30m = 90m
et si on parcours 1500 m, eh bien on aura descendu de ... évident.
il n'y a pas besoin de Thalès pour pouvoir affirmer cela !

je t'ai cité Thalès parce que tu voulais absolument un théorème pour faire un tel "calcul"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !