Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A rendre demin je n y arrive pas

Posté par anthony83 (invité) 14-11-04 à 17:10

Salut voila je vous explique mon probleme de math ki est sur les équations à 3 inconnus ke je narrive po a résoudre

2x + 3y - z = 5
x + y + 2z = 1
-x - 2y + 3z = 0

Ainsi que si vous y arrivé car je n'arrive po a cré l'équation l'énnoncé est bizzare:

Le professeur de mathématique a formé 2groupes de module. Le roupe A est constitué de X éléves et celui de B de Y éléves. en regardant les deux groupes il fait les remarques suivantes:

Si lon prend 3 éléves du groupe A pour les mettre dans le grp B, les deux groupes auront des effectifs égaux.

Si on prend . eleves du grp B pour les mettre dans le groupe A, le groupe A aura un effectif double de celui du Grp B

Déterminer les effectifs des 2groupes

MErci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 17:30

bonjour ,
je peux t'aider pour le 1er
par contre pour le 2ème il manque une information:
Si on prend . ? eleves du grp B pour les mettre dans le groupe A, le groupe A aura un effectif double de celui du Grp B

je note ceci:
2x + 3y - z = 5 (l1)
x + y + 2z = 1 (l2)
-x - 2y + 3z = 0 (l3)

en faisant (l2)-(l3)
j'ai
2x+3y-z=1

et 1 est différent de 5
donc il n'existe pas de soltion au problème

as-tu compris comment j'ai procédé?

Posté par anthony83 (invité)re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 17:42

ah excuse moi je me suis trompé de touche alors (.) correspond a 3


Et pour l'équation alors elle est impossible on ne peut pas la résoudre ?

mais pkoi eske tu ne peut po faire la meme opération entre : le produit de (l2)-(l3) et (l1) ?

Posté par
muriel Correcteur
re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 17:56

en fait, si tu veux tu peux faire ce raisonnement
supposons qu'il existe une solution (x,y,z)
elle vérifie tout ceci:
2x + 3y - z = 5 (l1)
x + y + 2z = 1 (l2)
-x - 2y + 3z = 0 (l3)

calcules ceci:
(l2)-(l3)-(l1)
tu trouve: 0=-4
ce qui est absurde
donc il n'y a pas de soltion

pour le 2ème:
tu as x élèves dans le groupe A
y élèves dans le groupe B

tu sais:
Si on prend 3 éléves du groupe A pour les mettre dans le groupe B, les deux groupes auront des effectifs égaux

c'est à dire tu enlèves 3 au nombre x
et tu ajoute 3 au nombre y
tu obtiens l'égalité:
x-3=y+3

ensuite:
Si on prend 3 eleves du groupe B pour les mettre dans le groupe A, le groupe A aura un effectif double de celui du Groupe B

donc traduis aussi ceci, de la même manière qu'avant
tu enlève 3 au nombre ...
tu ajoute 3 au nombre ...
et tu sais que ton 2ème résultat est le double du 1er
donc tu dois obtenir:
2(y...3)=x...3

à toi de jouer

Posté par
paulo
A rendre demain je n y arrive pas 14-11-04 à 18:01

pour le 2° probleme
on peut ecrire : x-3=y+3 car on enleve 3 eleves de A pour les mettre dans B et les effectifs deviennent egaux.

x+3=2(y-3) car si on enleve 3 eleves au groupe B le groupe A aura 3 eleves de plus et un effectif double du groupe B.

ce qui nous donne  x=21 et y=15.

bonsoir

Posté par anthony83 (invité)re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 18:07

mais une fois ke j'ai les 2 équations

x-3 = y+3
2(y-3)=x+3

je doit résoudre cette équation ?

Posté par anthony83 (invité)re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 18:08

dsl je n'avé po vu la réponse de paulo !, mais comment a tu fé paulo pour trouvé

x=21 et y=15 ?

Posté par
muriel Correcteur
re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 18:14

en effet, tu résout ce système
tu peux écire aussi:
x-y=6
-x+2y=9

en faisant quels que calcul pour retrouver les sytèmes que tu connait

après il te suffit par exemple, t'additionner les 2 équations membres à membres et tu as:
x-y-x+2y=6+9
c'est à dire:
y=15

x=6+y=6+15=21

voilà

Posté par anthony83 (invité)re : A rendre demin je n y arrive pas 14-11-04 à 18:21

merci bocoup de m'avoir aidé, car j'étais vraiement bloké



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !