Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

a rendre pour lundi

Posté par petitbou (invité) 21-01-06 à 10:35

pourriez vous venir à mon secours?un trés grand merci .
On doit ranger des gateaux par boites de 8.
16 boites,ce n'est pas assez;17,c'est trop.
1)Peux-tu connaitre le nombre exact de gateaux?
2)Quelles réponses peuvent convenir:
128 ;132 ;135 ;136 ?
3)Trouve toutes les réponses possibles.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 10:38

Bonjour,

Soit n le nombre de gateaux :
16 boites de 8 gateaux, ce n'est pas assez : 16*8 < n
17 boites de 8 gateaux, c'est trop : n < 17*8

Nicolas

Posté par burnout (invité)re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 11:14

bonjour a tous nicolas n' oublis pas que c'est un 6eme

pour le probléme

divise chaque reponse par 8 (le nb de gateaux par boites ) si la reponse est compris entre 17 et 18 alors elle est bonne

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 11:31

1)
Dans 16 boites, on peut mettre 16 X 8 = 128 gâteaux.
Comme 16 boîtes ne suffisent pas, on sait que le nombre de gâteaux est plus grand que 128.

Dans 17 boites, on peut mettre 17 X 8 = 136 gâteaux.
Comme 17 boîtes c'est trop, on sait que le nombre de gâteaux est plus petit que 136.

On ne peut donc connâitre le nombre exact de gateaux, mais on sait qu'il est > 128 et < 136.
-----
2)
Dans les réponses proposées, 132 et 135 peuvent seules convenir.
-----
3)
En appelant "n" le mombre de gateaux, on sait que 128 < n < 136

Toutes les réponses possibles sont donc: 129, 130, 131, 132, 133, 134 et 135
-----
Sauf distraction.  

Posté par
charmuzelle
re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 11:33

16 boîtes de 8 gâteaux, cela fait 168 gâteaux (fais le calcul)
17 boîtes de 8 gâteaux, ça fait 178 gâteaux (fais le calcul)

Le nombre de gâteaux du problème est compris entre les deux nombres que tu viens de trouver, plus grand que le premier et plus petit que le second.

Il y a 7 nombres entiers possibles, donc on ne peut pas savoir le nombre exact de gâteaux (7 choix possibles). Par contre, tu peux donner les 7 réponses demandées à la troisième question, et aussi dire si les réponses proposées à la deuxième question conviennent.

Dis-nous si tu y arrives.

Posté par
charmuzelle
re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 11:34

Ben J-P t'as donné les réponses. Zut, tu ne vas pas chercher, alors !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a rendre pour lundi 21-01-06 à 11:38

petitbou aurait bien tort de se borner à recopier ce que j'ai écrit car je suis souvent distrait et de plus comme je suis gourmand, il se peut que j'ai mangé un gâteau en cours d'exercice.

Aie, je tique sur au moins un mot de cette réponse pour l'orthographe.


Posté par Xia (invité)devoir a rendre pr lundi 22-01-06 à 17:41

on considere le triangle ABC tel que AC=4,8cm;AB=6,4cm et BC=8cm
1)construire le triangle ABC
2)démontrer que le triangle ABC est rectangle
3)tracer la droite D perpendiculaire en C a la droite (BC);cette droite D coupe la droite (AB) en E. ecrire de deux façons différentes tan B: dans le triangle rectangle ABC  puis dans le triangle BCE.En déduire que EC=6cm

j'ai dja fait le 1)
et 1 px dans le 3) jusqu'a coupe la droite (AB) en E

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 17:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 17:46

Xia, merci de créer un nouveau fil pour ce nouveau sujet.
Mathîliens, merci de ne pas répondre à Xia ici.

Posté par Xia (invité)devoir a rendre pr lundi 22-01-06 à 18:04

résoudre l'équation

x+1/3-1-x/2=4

je suis nul en équation....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 18:11

Xia, combien de fois faudra-t-il le répéter ? Merci de créer un nouveau fil pour ce nouveau sujet. Lis l'extrait de la FAQ ci-dessus.
Mathîliens, merci de ne pas répondre à Xia ici.

Posté par Xia (invité)re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 18:13

ok d'accord jai comprid

Posté par Xia (invité)re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 18:14

moi je me suis inscrite hier c pas de ma faute

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a rendre pour lundi 22-01-06 à 18:17

Quand on s'inscrit sur un nouveau forum, on commence habituellement à lire la FAQ. Maintenant, tu es prévenue. Ce n'est pas grave.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !