Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A rendre pr demain aidez moi SVP (sin cos tan)

Posté par ptite pitchoune (invité) 29-11-04 à 20:11

Aidez moi SVP
Le billard
J-C est un grand amateur de billard.Son coup preferé c'est la bande avant,la boule placée en A doit aller frapper la boule B mais auparavant, elle doit toucher la bande du billard en un point O.Lorsque la boule n'a pas d'éffet,la perpendiculaire en O a la bande est la bissetrice de l'angle AOB.On donne AH=0.5m, BK=1m et HK=2,40m
x=un demi(c'est une fraction)

1.Exprimer OH et OK en fonction de tan.
2.En deduire la valeur arrondie de x à 1° prés.

Posté par miquelon (invité)re : A rendre pr demain aidez moi SVP (sin cos tan) 29-11-04 à 20:23

Bonjour,
Pourriez-vous préciser où se trouvent les points H et K ? Sinon, je ne peux pas vous aider...

Posté par ptite pitchoune (invité)re : A rendre pr demain aidez moi SVP (sin cos tan) 29-11-04 à 20:28

AHO triangle rectangle en H
BKO triangle rectangle en K

merci pour l'aide

Posté par miquelon (invité)re : A rendre pr demain aidez moi SVP (sin cos tan) 29-11-04 à 20:50

Si x représente l'angle OAH, on utilise les formules de trigonométrie dans un triangle rectangle.

Tan x = OH / HA (côté opposé / côté adjacent)
      = OH / 0.5
Donc OH = 0.5 * Tan x.

Sachant que l'angle KBO est aussi égal à x, je vous laisse utiliser la trigonométrie dans le triangle BKO.
C'est la même méthode que pour OH.
Vous trouverez OK = Tan x.

2.Comme OH + OK = 2.40, il suffit de remplacer OH par 0.5 * Tan x et OK par Tan x (ce sont les résultats de la question 1.) et vous trouverez ainsi la valeur de Tan x. On trouve Tan x = 1.6 et en utilisant la touche "Tan-1" de la machine, vous en déduisez que x 45°.

Bon travail.

Posté par ptite pitchoune (invité)re : A rendre pr demain aidez moi SVP (sin cos tan) 29-11-04 à 20:53

merci pour moi c'est tres compliquer mais sa va encore car j'ai un prof qui explique mal merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !