Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

a.sin(x) + b.sin(y) = c

Posté par philoux (invité) 29-03-05 à 13:32

Bonjour,

Existe-t-il une forme explicite, y=f(x), de la relation : sin(y)=2.sin(x) ?
Je ne sais pas comment prendre le pb.

Plus généralement, avec la relation :
a.sin(x) + b.sin(y) = c
parvient-on à exprimer y en fonction de x autrement qu'avec l'arcsin ?

Merci à l'avance,

Philoux

Posté par
Nightmare
re : a.sin(x) + b.sin(y) = c 29-03-05 à 15:53

Bonjour

Tout dabord il faut donner une condition d'existance à x en fonction de a , b et c . En effet , on sait que quelque soit le réel y , on doit avoir -1\le sin(y)\le 1 . Donc par exemple pour ton premier exemple , sin(y) existera si et seulement si -1\le 2sin(x)\le 1 soit -0,5\le sin(x)\le 0,5 etc...

Ensuite je ne vois pas raisonnement général à pratiquer sans utiliser la réciproque Arcsin du sinus ... Bon il peut y avoir des cas particulier mais en général l'utilisation de celle-ci est obligatoire


Jord

Posté par philoux (invité)re : a.sin(x) + b.sin(y) = c 29-03-05 à 16:08

Merci pour ta réponse Nightmare,

J'avais donné les deux formes en me demandant si sin(y)=2.sin(x), du fait du 2, pouvait plus facilement se transformer avec les formules en angles doubles ou moitié.

Bon ben, dommage !
La résolution d'une énigme que je suis en train de soumettre à T_P sera plus difficile que prévue...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !