Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

A vol d'oiseau.

Posté par melanie-d (invité) 26-04-07 à 16:49

Bonsoir,

Un petit exercice me pose problème. Je vous joint une image qui représente le texte.


Enoncé:

Un dodo* se rend à St-Pierre en partant de St-Denis.

Quelle est en arrondissant au km la longueur du vol, s'il passe par Saint-Paul. On suppose que les oiseaux volent en ligne droite, d'où le schéma ci-contre.


* Le dodo est un oiseau coureur apparenté aux pigeons ayant disparu de l'île Maurice au XVII Siècle.




Merci beaucoup.

A vol d\'oiseau.

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:03

Merci de m'aider c'est presque urgent.

Merci beaucoup de vos aides.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
lilouf
re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:13

Salut mélanie,

je comprends pas très bien les angles, leur valeur est dans l'énoncé ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:20

Reste à voir si c'est une blague ou non.

Le dodo étant un oiseau coureur (ailes atrophiées), il ne volait pas mais marchait.

Donc le dodo a marché et pas volé, sa distance de vol est donc nulle.
----------------------
On peut calculer, (bien que ce n'est pas demandé), la distance de marche du dodo.

Distance St-Denis à St-Paul = 16 / sin(40°) = 24,89 km

Distance St-Paul à St-Pierre = 40 / sin(62°) = 45,3 km

Distance de marche du dodo = 24,89 + 45,3 = 70,19 km

Mais je ne suis pas sûr que les fonctions trigonométriques (sinus) soient au programme de 4 ème.
-----
Sauf distraction.  

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:28

Sauriez-vous calculer cela avec les données "données" avec les disctances "en vol" ?

Merci beaucoup.

Moi je pensais qu'il aurait fallu faire le coté adjacent divisé par le cosinus.

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:29

Lilouf, quels angles ne comprends tu ps ?

Merci

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:30

Lilouf,

les angles sont indiqués sur le schéma.

Merci beaucoup!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:44

Qu'est ce qui t'embête dans ma réponse ?

Citation :
Moi je pensais qu'il aurait fallu faire le coté adjacent divisé par le cosinus.


Pourquoi pas : "faire le coté opposé divisé par le sinus."

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:50

En fait si dans mon DM je fais avec le sinus,
le professeur va me demander ou est ce que j'ai appris ca.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A vol d'oiseau. 26-04-07 à 18:57

La somme des angles d'un triangle = 180°

--> dans le triangle rectangle du haut, l'angle du haut = 180 - 90 - 40 = 50°

On a donc:
Distance St-Denis à St-Paul = 16 / cos(50°) = 24,89 km
-----
La somme des angles d'un triangle = 180°

--> dans le triangle rectangle du bas, l'angle du bas = 180 - 90 - 62 = 28°


Distance St-Paul à St-Pierre = 40 / cos(28°) = 45,3 km
-----
Distance de marche du dodo = 24,89 + 45,3 = 70,19 km

Mais suivant la remarque de ma première réponse, la distance de vol est nulle.

Posté par melanie-d (invité)re : A vol d'oiseau. 27-04-07 à 07:32

Merci beaucoup.

Là j'ai bien compris comment il faut faire. Si le professeur me pose d'éventuelles questions, je saurais répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !