Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

A vos maillots

Posté par
dpi
27-08-19 à 12:19

Bonjour à tous,

Les défis de Imod m'ont inspiré ce petit exercice:
Un propriétaire de camping (de luxe) possède un espace libre carré de surface 2500 m²
Il demande à son architecte de lui faire bâtir 4 piscines circulaires offrant la plus
grande surface d'eau . Comme il est obligé de clôturer  ce terrain il doit veiller à laisser
1 m de passage ainsi qu'entre chaque bassin.
De plus pour des raisons esthétiques ,il ne veut que deux dimensions possibles .
A  vous d'aider l'architecte.

Posté par
weierstrass
re : A vos maillots 27-08-19 à 12:40

Intuitivement, comme ça, je dirais:

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : A vos maillots 27-08-19 à 13:16

salut

il s'agit d'une surface carrée  de 50 m de coté , si on y place 4 piscines circulaire s de meme rayon et en laissant une distance minimale d'un metre entre les bords de la cloture et les piscine avoisinantes et aussi un metre minimum entre chaque piscine sur 50 m
on a  4*R +3  = 50   et R = 11,75  , à moins de comprendre l'enoncé autrement ...

Posté par
dpi
re : A vos maillots 27-08-19 à 14:46

>flight

Tu as bien compris ,mais la somme des surface de tes 4 piscines est plus petite que celle de l'architecte .

Posté par
flight
re : A vos maillots 27-08-19 à 16:58

:D   en fait c'est ma plaque vitrocéramique à 4 feux qui m'a inspiré

Posté par
dpi
re : A vos maillots 27-08-19 à 17:19

Bonne idée en l'optimisant....

Posté par
dpi
re : A vos maillots 27-08-19 à 17:52

>weierstrass
Ta réponse humoristique peut donner une solution..
Un grand de rayon 24 m et 3 petits de rayon 3.5 m

A tous,
En disant deux dimensions je précise deux "grands" et deux "petits"

Posté par
derny
re : A vos maillots 29-08-19 à 11:14

Bonjour
Problème très simple (voir figure)

A vos maillots

*** Modération > Image recadrée*** Les calculs sont à recopier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : A vos maillots 29-08-19 à 14:45

Bonjour,
J'aime bien la solution avec une très grosse piscine et trois petites \;
Mais, pour les petites, je trouve un rayon d'environ\; 3,7 .
73 - 492 \; pour être précis. Je me trompe quelque part ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : A vos maillots 29-08-19 à 18:07

J'ai tenté des calculs sans grand succès \;
Une idée cependant :
Au lieu de considérer les cercles qui délimitent des bassins de rayon \; r , considérer les cercles de rayon \; r+1/2 .
Au lieu de travailler avec le carré de côté \; 50 , enlever une bande d'épaisseur \; 1/2 \; qui donne un carré de côté \; 49 .
On cherche alors des cercles tangents entre eux et aux côtés du carré de côté \; 49 .

Un exemple :
A vos maillots

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : A vos maillots 30-08-19 à 19:05

Bonsoir,
J'ai eu le courage de m'y remettre \;
Pour la figure ci-dessus, je trouve des rayon d'environ \; 14,35 \; et \; 10,31 .
Il faut enlever \; 0,5 \; pour les rayons des piscines.
La surface d'eau est d'environ \; 1811 .
C'est un peu plus que la configuration de flight le 27 à 13h16.

Posté par
castoriginal
re : A vos maillots 31-08-19 à 17:38

Bonjour à tous,

la méthode de Sylvieg m'a bien inspiré. Voici les calculs des rayons des piscines R1(grande piscine ) et R2 (petite piscine)

Sur la figure ci-dessous :

A vos maillots

on a  sur la diagonale DB     DP + 2 R1 + QB = DB x20,5
ou  2R1 ( 20,5+1)= 69,30               R1=69,20/4,8284  = 14,35m dans le carré 49

pour R1 réel on enlève 0,5m soit 13,85m

Calculons R2 sur la diagonale du carré AC de 49m.
On a    AK+JC+ 2xKO = 69,30

Dans le triangle KOQ rectangle on a  (KO)2+(OQ)2=(KQ2)  ou  (KO)2+R12=( R1+R2)2
En remplaçant R1 par sa valeur 14,35, on a l'équation
-(R2)2+126,7xR2 = 1200,6225  qui est vérifiée pour la racine 10,31m

pour R2 réel on enlève 0,5m soit 9,81m
La figure suivante montre la disposition  des lieux pour un carré de coté 50mA vos maillots
Amitiés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : A vos maillots 31-08-19 à 18:25

Merci castoriginal de confirmer mes résultats \;
J'ai utilisé le même triangle rectangle pour calculer le petit rayon.
Maintenant que je peux penser mes calculs pas complétement faux, je donne les valeurs exactes.
En notant R'1 et R'2 les rayons des cercles tangents, auxquels il faut soustraire 0,5 pour les rayons R1 et R2 des piscines.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : A vos maillots 02-09-19 à 11:54

Nous devons travailler sur le format table de cuisson comme l'a dit flight
Sans oublier de laisser un espace de 1 m entre les bassins et entre les bassins et la clôture.

Absenté depuis 5 jours ,je vérifie la solution de castoriginal et de sylvieg et je reviens

Posté par
dpi
re : A vos maillots 02-09-19 à 12:41

Je viens de vérifier ,je blanke pour ceux qui voudraient encore chercher.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !