Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ABC est-il rectangle ?

Posté par
oce20
21-11-09 à 13:53

Bonjour j'ai un DM de math a rendre pour lundi mais je suis coincée a l'exercice : Le triangle ABC est-il resctangle ? justifier la reponse On nous donne AB=6√5 BC=√300/2 et AC=√51*√5
pouvez vous m'aiez svp ?

Posté par
remy8181
re : ABC est-il rectangle ? 21-11-09 à 14:01

Bonjour ,

en fait il te faut utiliser la réciproque du théorème de Pythagore . IL te faut effectuer le carré de l'hypoténuse et d'un autre côté il te faut ajouter le carré des deux autres côtés et puis tu comparent les résultats si tu remarque que le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ton triangle ABC est rectangle et puis tu précises en quel point le triangle est rectangle .

voila

Posté par
oce20
re : ABC est-il rectangle ? 21-11-09 à 14:03

ok donc ici mon hypothenuse et Acc donc AC²=AB²+BC² ?

Posté par
oce20
re : ABC est-il rectangle ? 21-11-09 à 14:20

5 racine de 51 ² = 6 racines de 5 ²  + racines de 300/2 ???

Posté par
plvmpt
re : ABC est-il rectangle ? 21-11-09 à 14:25

bonjour,

(515)² = 51*5 =255
(65)²= 36*5=180
(300/2)²=300/4 = 75

255= 180+75

oui le triangle est rectangle

Posté par
oce20
re : ABC est-il rectangle ? 21-11-09 à 14:42

Merci beaucoup ! =D

Posté par
Sharpeyal
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:26

Bj, j'ai eu le même exercice sauf que j'ai une deuxième question qui me demande de [b][i]donner l'aire du triangle sous la forme a√15 :?
Pouvez vous m'aider le plus vite possible s'il vous plait ?????

Posté par
plvmpt
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:31

bonjour,

[(6V5)(V300/2)]/2 = ....

Posté par
Sharpeyal
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:39

(6√5)(5√6)= 30√30/2 = 15√30
Est ce juste ?!
SVP

Posté par
plvmpt
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:43

non!!!

la forme a√15  =

V300/2 = 5V3

[(6V5)(5V3)]/2 = 30V15/2 = 15V15

Posté par
Sharpeyal
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:48

Ha !!! d'accord donc ici mon aire est 15√15 :p

Posté par
plvmpt
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:50

j eme suis trompé en ecrivant je refais

Posté par
plvmpt
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:51

non  ok

Posté par
Sharpeyal
re : ABC est-il rectangle ? 15-03-13 à 12:52

Merci, beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !