Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Abcisses et ordonnées

Posté par
Savi
25-05-13 à 20:20

Placer dans un repère les points suivants: A(-3;0),B(2;2) et C (8.-5). Placer les points D, E et F pour que ABCD, ABEC et ACBF soient des parallélogrammes. Quelles sont les coordonnées des points D,E et F? Que dire des points A,B et C pour le triangle DEF ?

Je ne comprends pas Aidez-moi s'il vous plaît!

Posté par
gaa
re : Abcisses et ordonnées 25-05-13 à 21:46

Bonsoir,
je suis étonné que cet exo soit au progremmede 5ème

tu sais que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux;

Par ailleurs les coordonnées du milieu I d'un segment AB sont
xI=(xA+xB)/2  et yI=(yA+yB)/2

Ici si O est le milieu de AC
xO=(-3+8)/2=5/2
yO=(0-5)/2=-5/2
tu écris alors que
xO=(xB+xD)/2 donc
xD=2xO-xB=5-2=3
yD=2yO-yB=-5-2=-7

tu fais pareil pour les points E et F

et si tu regardes la figures, tu vois que
A,B,C sont les milieux des côtés du triangle DEF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !