Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

abscisse

Posté par
rapul
02-03-10 à 15:06

Bonjour à vous tous

Je suis maman d'un jeune garçon de 5ème, j'ai fais à l'avance son exercice mais j'ai vraiment un doute, j'espère que vous pourrez éclairer ma lanterne, je vous en remercie par avance, voici donc le fameux exercice:

On considère un axe d'origine O et less points C et E d'abscisses respectives -5 et 1.
1) Mathieu et Adèle ont placé les lettres N et L sur cet axe.
     a) Mathieu dit qu'il a écrit le mot ONCLE. Est ce possible?

[/i]Non ce n'est pas possible car l'abscisse du point C aurait dû être positive pour écrire ce mot

     b) Adèle a écrit un autre mot. Quel est ce mot sachant que l'abscisse de L est comprise entre -3 et -1, et que l'abscisse de N est compreise ente 0.1 et 1?
[i]
le mot est CLONE

2) Théo , Stéphane et Hélène ont placé chacun les lettres N, I et H sur ce même axe.
Ils ont écrit CHIEN , NICHE et CHINE. Retrouve les auteurs de ces mots sachant que :
     a) Théo a placé 2 points distants de C de plus de 6 unités
     b) Les lettres de stéphane ont des abscisses négatives.

C'est le a) qui me pose problème, faut il comprendre que les 2 points sont l'un négatif et l'autre positif ou "de plus de 6 unité" ils sont tous les deux positifs?

Merci pour votre aide
Maman déboussolée par la phrase!
      

Posté par
psljrn
re : abscisse 02-03-10 à 17:07

Cela veu dire qu'il y a plus de 6 unites entre c et chacun des 2 pionts

Posté par
rapul
re : abscisse 02-03-10 à 17:29

oui ça je le savais, mais concrétement vous ne répondez pas à ma question

Posté par
gwendolin
re : abscisse 02-03-10 à 18:06

bonjour,
On considère un axe d'origine O et less points C et E d'abscisses respectives -5 et 1.
1) Mathieu et Adèle ont placé les lettres N et L sur cet axe.
     a) Mathieu dit qu'il a écrit le mot ONCLE. Est ce possible?

1)xc=-5, xo=0, xe=1
ONCLE
c'est impossible car xc=-5 et la lettre O  d'abscisse O est située après

b) Adèle a écrit un autre mot. Quel est ce mot sachant que l'abscisse de L est comprise entre -3 et -1, et que l'abscisse de N est comprise ente 0.1 et 1?
[i]le mot est CLONE
oui

2) Théo , Stéphane et Hélène ont placé chacun les lettres N, I et H sur ce même axe.
Ils ont écrit CHIEN , NICHE et CHINE. Retrouve les auteurs de ces mots sachant que :
     a) Théo a placé 2 points distants de C de plus de 6 unités
     b) Les lettres de stéphane ont des abscisses négatives.
les 3 mots contiennent un E qui a une abscisse >0, ce qui ne correspond pas à

Citation :
Les lettres de stéphane ont des abscisses négatives.

bizarre!!!!

Posté par
rapul
re : abscisse 02-03-10 à 18:19

Merci Gwendolin de ta réponse .Je n'ai pas cesser de réflechir (quand je ne trouve pas cela m'énerve)
Voilà ce que j'ai trouvé, dis moi ce que tu en penses:


Théo lui doit placer 2 des trois lettres a plus de 6 unités de C donc il place les points N et I en négatifs soit à partir de -11 et cela fait NICHE

Sachant que stéphane place le N, I et H en abscisses négatives, il peut écrire CHINE  puisque le E et C y sont déjà


Merci de ta réponse

Posté par
rapul
re : abscisse 02-03-10 à 18:21

Désolée j'ai fait une grosse faute de français je vais donc réécrire ma phrase:
je n'ai pas cessé de réfléchir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !