Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

abscisses

Posté par
VANILL
17-05-12 à 11:14

Bonjour,
J'ai un petit probleme avec un exercice dont voici l'ennonce :
1) Soit A le point d'abscisse 4. Quelle peut etre l'abscisse du point B sachant que AB = 8
2)Soit C le point d'abscisse -3. Quelle peut etre l'abscisse du point D sachant que CD = 2
3) Soit E le point d'abscisse -5. Determiner l'abscisse de F sachant que EF=9 et que l'abcisse de F est inferieure à celle de E

A faire sur une droite graduee et expliquez votre demarche

Pour la droite graduee il n'y a pas de probleme. Pour la question 1 j'ai  trouve (-4) pour le point B car pour calculer le distance entre deux points on effectue la difference entre la plus grande et la plus petite abscisse donc
(4)-(-4) = 8
Je ne suis pas sur car j'ai pris des chiffres au hazard avant de trouve celui la. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait tres gentil

Merci d'avance

Posté par
kalliste
re : abscisses 17-05-12 à 12:05

Bonjour,

...mais si l'abscisse de B est 12, alors AB est aussi égal à 8...

Posté par
VANILL
abscisses 17-05-12 à 12:15

bonjour kalliste et merci de m'avoir repondu
Tu as raison donc la je bloque mais vu que sur mon cours on dit que pour calculer la distance entre deux points il faut effectue la difference entre la plus GRANDE et la plus petite abscisse mon resultat est faux car 4 est pareille que -4 ? TU dois avoir raison mais la je bloque peut etre qu'il y a plusieures possibilites?

Posté par
VANILL
abscisses 17-05-12 à 14:49

Bonjour, y'aurait il quelqu'un qui pourrait peut etre m'aider ?
Merci d'avance de vos reponses et de vos conseils

Posté par
kalliste
re : abscisses 17-05-12 à 15:20

Dans ce travail, tu ne connais l'abscisse que d'un seul point, tu ne peut donc pas faire  " le plus grans moins le plus ^petit.
AB représente une distance égale à 12.
Si tu dessines une droite graduée, tu vois qu'il y a deux points possibles, un avant A et un après A.

Posté par
kalliste
re : abscisses 17-05-12 à 15:22

Je n'ai pas relu, j'ai mal expliqué, je recommence:

Tu connais l'abscisse de A, pas celle de B.
TuSi tu dessines la droite et que tu place les points 0 et 4 (pour A), tu vois qu'il peut y avoir un point B avant A et un autre point  B après A.

Posté par
VANILL
abscisses 19-05-12 à 10:47

Bonjour c'est encore moi et j'ai encore un probleme avec cet exercice
Si on dessine une droite graduee on peut voir qu'il y a deux points possibles, un avant A et un apres A
On sait, selon une propriete, que pour calculer la distance entre deux points sur une droite graduee, il faut effectue la difference entre la plus grande et la plus petite abscisse
Donc pour
1) A (4) ET B(12) puisque AB = 12-4 = 8
2) C(-3) ET D(-1) puisque CD = (-1)-(-3)=2......(-1) est bien plus grand que (-3) ???
3) E(-5) ET F(-14) puisque EF = (-5)-(-14)=9
(-14) est bien inferieur a (-5) ???

Je suis un peu perdu et pas sur de moi si quelqu'un pouvait m'aider
Merci d'avance

Posté par
VANILL
abscisses 19-05-12 à 12:02

Excusez moi, mais est ce que quelqu'un pourrait verifier si j'ai bien compris car plusieures personnes m'ont dit que j'avais des erreurs a la question 3.
Merci encore.

Posté par
VANILL
abscisses 20-05-12 à 09:59

Bonjour, je vais peut etre vous paraitre penible mais j'aimerai que quelqu'un verifie si mes resultats sont corrects. Merci d'avance

Posté par
VANILL
abscisses 20-05-12 à 11:11

rebonjour, il n'y a vraiment personne qui pourrait m'aider SVP? Merci

Posté par
VANILL
abscisses 20-05-12 à 11:28

Oh secours ???

Posté par
kalliste
re : abscisses 20-05-12 à 11:33

Bonjour,
Je reviens vers toi :

Prenons l'exemple du point C.(question 2).
Si tu dessines la droite graduée, tu places 0 et tu places le point C(-3).
La distance entre C et D doit être égale à deux.
Le point peut être à gauche de C  ou à droite de C.
S'il est à gauche de C, alors la plus grande des deux abscisses est celle de C.
On peut alors écrire: (abscisse de D qui est inconnue) - (abscisse de C) = 2
C'est-à-dire C - (D) = 2
              (-3) - D  = 2
                  -3 -2 = D
                      -5 = D  Ainsi , D se trouve à (-5)

Si le point recherché est ) droite de C, alors c'est ce point qui a la plus grande abscisse.
On peut alors écrire:
(abscisse de D) - ( abscisse de C) = 2
           D     -  (-3)            =2
                D  + 3              =2
                           D        = 2 -3
                           D        =  -1   D se trouve alors à (-1)


Il y a bien deux réponses possibles,
et tu as bien (plus grande abscisse) moins (plus petite abscisse) à chaque fois .

Si tu as d'autres explications, n'hésite pas .
              

Posté par
VANILL
abscisses 20-05-12 à 11:44

merci beaucoup Kalliste de ton aide, donc j'ai raison pour la 3)
(E) (-5) et F(-14)
car EF= (-5)-(-14) = 9
F est bien inferieur a E

Posté par
kalliste
re : abscisses 20-05-12 à 11:45

Oui, c'est bien.

Posté par
VANILL
abscisses 20-05-12 à 11:48

MERCI BEAUCOUP !!
c'était tout simple mais il fallait que je me trouve des complications. Bon week end et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !