Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

abscisses curvilignes

Posté par
PatrickL
30-10-21 à 06:37

Bonjour !

Je bloque sur la question 2 du sujet suivant.
Quelqu'un pourrait-il m'aider, s'il vous plaît ?
En vous remerciant d'avance !
Cordialement,
PatrickL

abscisses curvilignes

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : abscisses curvilignes 30-10-21 à 08:01

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier le point 2 qui donne un lien vers la FAQ 05.
La FAQ 05 te concerne et tu aurais du la lire plus attentivement.

Renseigne également ton profil (en allant dans ton espace membre), tu es en première ou pas ?

Posté par
PatrickL
re : abscisses curvilignes 01-11-21 à 05:13

Bonjour Sylvieg !

Merci pour la réponse et les conseils. En effet, je suis nouveau et je n'ai pas bien lu les recommandations.
Je ferai désormais plusattention.
Pour ce qui est de mon niveau, j'ai une maîtrise de Maths et je suis "un jeune retraité".
Ce sujet est celui d'une élève de Première qui est la fille d'un couple d'amis, que j'aide.
Et me voilà en train de "sécher" !
D'où mon appel à l'aide.

Cordialement,

PatrickL

Posté par
PatrickL
angles orientés et abscisse curviligne 01-11-21 à 05:28

Bonjour !

Je bloque sur la question 2 de l'ex suivant qui est :

" H étant le projeté orthogonal de T sur (OI), expliquez pourquoi  angle (MTH) = angle (TOH), puis déterminer les coordonnées du point M en fonction de lambda qui est la coordonnée curviligne de T "

Quelqu'un pourrait-il m'aider, s'il vous plaît ?
En vous remerciant d'avance !
Cordialement,
PatrickL

angles orientés et abscisse curviligne

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : abscisses curvilignes 01-11-21 à 10:43

salut

je suppose que (TM) est tangente au cercle ...

tu as donc deux triangles rectangles TOH et TOM

en posant t = \widehat {HOT} que vaut OTH puis HTM ?

Posté par
PatrickL
re : abscisses curvilignes 06-11-21 à 06:07

Bonjour Carpediem !

On aurait donc,

Cos t = TH/OM, mais je ne vois pas le rapport entre le triangle OTH et t !

Cordialement,
PatrickL

Posté par
carpediem
re : abscisses curvilignes 06-11-21 à 12:00

intéresse-toi alors aux angles OTH et HTM

pas besoin de cos pour l'instant ...

carpediem @ 01-11-2021 à 10:43


tu as donc deux triangles rectangles TOH et TOM

Posté par
PatrickL
re : abscisses curvilignes 06-11-21 à 14:06

Bonjour Carpediem !

On aurait donc :

OT carré + TM carré = OM carré
et
OH carré + HT carré = OT carré

Posté par
carpediem
re : abscisses curvilignes 06-11-21 à 14:41

non pas de théorème de Pythagore !!

juste un travail avec les angles ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !