Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

abscisses et ordonnées

Posté par
MIMIE3108
22-05-09 à 10:27

Bonjour, j'aimerais savoir si quelqu'un peut dire si mon travail et bon car j'ai à placé des fractions et des chiffres a virgules alors c'est un peu dure.

Voilà l'énnoncé :
1° placer sur une droite graduée d'origine O, de longueur unité 6 cm les points A,B,C,D,E,F d'abscisses respectives :
    0.25   -0.75  -2/3   -5/4   -5/6  4/3

2° Construire le point D' symétrique de D par rapport à O.
   Quelle est l'abscisse de D' ?


J'ai donc divisé les fractions pour trouver un chiffre à virgule aussi et puis je l'ai ai converti en unité : donc 1 unité = 6 cm donc
                                -2/3 ou -0.67 = -4.02 cm

et ainsi de suite pour les autre chiffres.

J'ai fait ma symétrie de D et je trouve D' = +5/4 donc les coordonnés opposés a D;

Posté par
Bourricot
re : abscisses et ordonnées 22-05-09 à 10:45

Bonjour,

ton raisonnement est presque bon mais il ne faut pas remplacer -2/3 par -0.67 qui est une valeur approchée.

Avec 1 unité = 6cm , 2/3 sera représenté par 2/3 de 6 soit (2/3)*6 = 4cm ( et non 4.02 cm)

Posté par
MIMIE3108
abscisses et ordonnées 22-05-09 à 19:27

Bonjour bourricot, et merci pour ta réponse c'est vraiment très sympa.

Posté par
Bourricot
re : abscisses et ordonnées 22-05-09 à 19:29

Je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !