Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

abscisses et ordonnees : ?

Posté par
VANILL
05-04-12 à 16:45

Bonjour tout le monde, j'ai un reel probleme, pourtant j'ai compris les abscisses et les ordonnees mais la je bloque, si quelqu'un pouvait m'aider SVP.
Construire un repere et placer, en expliquant chaque cas, les points A, B C D E F sachant que :
- les valeurs des coordonnees des 6 points sont : 0; 0; 3; 4; -2; 2; -4; 1; -1; 3; -1; -2
- les ordonnees des six points sont toutes differentes et si on range les points dans l'ordre decroissant de leur ordonnees, on obtient : E B F C A et D
- les abscisses de tous les points sauf D sont differentes et si on range les points dans l'ordre croissant de leur abscisses, on obtient F B A E et C
- le point E est sur l'axe des ordonnees
- l'ordonnee de E est l'oppose de l'abscisse de F
- le point C est sur l'axe des abscisses a une distance de 3 de l'origine
- les deux coordonnees du point B sont opposees

Voila, a par que l'abscisse de E est 3 je ne comprend rien
Merci de votre aide

Posté par
mijo
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 16:50

Bonjour
Les coordonnées d'un point sont données par 2 nombres séparés par un point virgule. Celui de gauche est l'abscisse et celui de droite est l'ordonnée
Exemple T(-3; 2) signifie que l'abscisse de T est -3 et son ordonnée 2

Posté par
mijo
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 16:58

- les ordonnees des six points sont toutes differentes et si on range les points dans l'ordre decroissant de leur ordonnees, on obtient : E B F C A et D
E(3;4)
B(-1;3)
F(-2;2)
C(-4;1)
A(0;0)
D(-1;-2)
Fais de même mais en croissant avec les abscisses

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:03

Bonjour Mijo, merci de me repondre
Je sais que l'abscisse est le 1er et l'ordonnee le 2ieme mais je pense que les chiffres sont dans le desordre et qu'il faut retrouve pour chaque lettre son abscisse et son ordonnees sinon cela serait simple. Quand penses tu ?

Posté par
mijo
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:04

Place des points sur le graphique

abscisses et ordonnees : ?

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:05

NOS MESSAGES se sont croises et je comprend toujours rien

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:09

vu que l'ordonne de E est l'oppose de de l'abscisse de F c'est pas possible : E (3;4) et F (-2; 2)  4 n'est pas l'oppose de -2 ?

Je comprend rien

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:17

si tu classes les abscisses dans l'ordre croissant , tu dois obtenir FBAEC? LA on obtient CFBAE

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:18

OH SECOURS !!

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:21

Le point E n'est pas non plus sur l'axe des ordonnees ! C'est la gata !!:?

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:31

Personne ne peut m'expliquer?

Posté par
mijo
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:32

- le point E est sur l'axe des ordonnées
ça veut dire que l'abscisse de E est 0, or je ne vois que A pour le moment
l'ordonnee de E est l'oppose de l'abscisse de F
l'abscisse de F est -2
le point C est sur l'axe des abscisses a une distance de 3 de l'origine
l'abscisse de C est 3 et son ordonnée 0
- les deux coordonnees du point B sont opposées
seules -2 et 2 remplissent ces conditions
Je ne comprends pas non plus
Tout ça ne correspond pas au classement des ordonnées ( et des abscisses que je n'ai pas fait)
classement croissant des abscisses
C(-4;1)
F(-2;2)
A(-1,-2)
B(-1;3)
E(3;4)

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:40

merci de m'aider, mais je suis comme toi je bloque, j'ai compris ta demarche, peut etre que quelqu'un d'autre pourrait nous aider ? En plus c'est un devoir note !

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 17:53

J'ai essaye de classer les abscisses mais ca va pas non plus, comment je dois faire pour que quelqu'un d'autre nous aide ? Je n'ai pas le droit de reposte le probleme sur le forum ?

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees numero 2 05-04-12 à 18:22

Bonsoir tout le monde
J'ai poste un topic avec le titre abscisses et ordonnees et malgre l'aide de mijo on est completement bloque, si quelqu'un pouvait alle voir le topic et nous aider cela serait tres gentil. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 18:39

Bonjour,
Si on range les coordonnées en ordre croissant, on a:
-4; -2; -2; -1; -1; 0; 0; 1; 2; 3; 3; 4
Soit 8 valeurs possibles.

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 18:47

Bonsoir sanantonio312
Merci de bien vouloir m'aider mais c'est les ordonnees qu'il faut classe, je ne comprends rien

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 18:58

Ca, tu ne vas pas pouvoir le faire tout de suite.
Il va donc falloir éliminer des valeurs.
Par exemple,

Citation :
le point C est sur l'axe des abscisses a une distance de 3 de l'origine

Donc C a pour coordonnées (-3;0) ou (3;0).
Mais tu sais aussi que
Citation :
les abscisses de tous les points sauf D sont differentes et si on range les points dans l'ordre croissant de leur abscisses, on obtient F B A E et C

Qui doit t'aider à déterminer la bonne abscisse de C...
Tu continues?

Posté par
sephdar
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 18:59

bonsoir,

C = (3 ; 0)
E = (0 ; xE)

trions les ordonnées dans l'ordre décroissant : yE ; yB ; yF ; yC ; yA ; yD
or yC = 0 donc yE ; yB ; yF  sont positives et yA ; yD sont négatives

trions les abscisses dans l'ordre croissant : xF ; xB ; xA ; xE ; xC ;  ( xD est en plus)
or XC = 3 ET  xE = 0 ; donc xF ; xB  et  xA ont négatives et différentes

donc xF = -4 ; xB = -2 et  xA = -1

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 18:59

c'est un exercice note et c'est la pagaille : on comprend rien !!

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:00

bonsoir sanantonio312,
je n'avais pas vu ta dernière réponse

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:02

merci a tout les deux mais je dois etre nul car je comprend rien

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:03

Même ce que je t'ai écrit à 18h18?

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:04

Oups, à 18h58!

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:05

je dois y alle car mes parents m'appelle merci encore et a plus tard

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:07

si je comprend un peu mieux, je vais ressayer apres merci encore

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:11

Bonsoir sephdar.
Laisson VANILL manger...
Moi, ça va être bientôt aussi.

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 05-04-12 à 19:17

Oups "laissons"
Que de fautes de frappe!

Posté par
jacqlouis
re : abscisses et ordonnees numero 2 05-04-12 à 20:53

    mais il est résolu, maintenant !

*** message déplacé ***

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 17:21

coucou c'est encore moi.
Merci pour hier soir.
J'ai travaille dessus cette apres midi et sans etre sur de moi j'ai trouve
A (-1;-1)
B(-2;2)
C(3;0)
D(1;-2)
E(0;4)
F(-4;1)
Pouvez vous me dire si c'est juste, SVP.

Posté par
sephdar
re : abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 17:26

bonjour,
j'ai la même chose sauf pour D

si tu reprends les valeurs possibles "1" n'y est qu'une seule fois

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 17:39

oui tu as raison D(3;-2)? C'est bien ca?

Posté par
sephdar
re : abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 17:56

OK

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 17:56

MERCI pour ton aide

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 18:01

Posté par
sanantonio312
re : abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 18:51

J'me suis pas trop fatigué sur ce coup moi...

Posté par
VANILL
abscisses et ordonnees : ? 06-04-12 à 20:24

merci aussi a toi sanantonio312



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !