Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Absurde

Posté par
pfff
26-12-20 à 08:23

Bonjour, j'aimerais savoir si c'est possible de résoudre cette inégalité par l'absurde

|3a-5| | 2a+1+a-6|

Posté par
LeHibou
re : Absurde 26-12-20 à 08:39

Bonjour,

En réduisant le terme de droite tu obtiens :
|3a-5| |3a-5|
Je te laisse répondre toi-même à ta question

Posté par
pfff
re : Absurde 26-12-20 à 09:53



je me suis trompé c'est plutot

|3a-5| | 2a+1 | + | a-6|

Posté par
matheuxmatou
re : Absurde 26-12-20 à 10:32

bonjour

|A+B| |A| + |B|

pour tous A et B

donc ...?

Posté par
sanantonio312
re : Absurde 26-12-20 à 10:40

Bonjour à tous,
Sinon, il faut essayer:
Supposons |3a-5| > | 2a+1 | + | a-6|
Tu considères les intervalles délimités par les valeurs particulières de a qui annulent les expressions dans les valeurs absolues.
Puis tu te ramènes à des inéquations sans valeur absolue.
C'est lourdingue!
Et puis l'info donnée par matheuxmatou permet de conclure vachement plus élégamment. Non?

Posté par
pfff
re : Absurde 26-12-20 à 10:49

matheuxmatou @ 26-12-2020 à 10:32

bonjour

|A+B| |A| + |B|

pour tous A et B

donc ...?


oui mais c'est ca qu'on veut démontrer par l'absurde

Posté par
pfff
re : Absurde 26-12-20 à 10:50

c'est une inégalité triangulaire je peux la démontrer avec les puissances au carré.

Mais mon petit frère est en seconde et je pense pas qu'il sache ce que c'est, donc je voulais savoir si on pouvait démontrer par l'absurde

Posté par
matheuxmatou
re : Absurde 26-12-20 à 11:06

pfff

c'est l'inégalité triangulaire de base ... et je ne vois pas ce que l'absurde vient faire la-dedans...

tu prends sur la droite réelle les deux points a et b d'abscisses A et (-B)

|A+B| est la distance entre ces deux points

|A| est la distance entre a et O
|B| = |-B| est la distance entre b et O

il est plus court d'aller directement de a à b que d'y aller en passant pas O

Posté par
pfff
re : Absurde 26-12-20 à 11:16

d'accord.

Posté par
LeHibou
re : Absurde 27-12-20 à 22:41

Et voilà un autre sujet sur lequel je n'ai pas non plus vu passer les contributions après la mienne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Absurde 28-12-20 à 09:39

Bonjour,
Pour démontrer |A+B| |A| + |B| par l'absurde, il faut démarrer ainsi :
Si \; |A+B|> |A| + |B| \; alors ....
Et aboutir à une contradiction.

Les deux membres de l'inégalité sont positifs ou nuls.
D'où, si \; |A+B|> |A| + |B| \; alors \; (|A+B|)2 > (|A| + |B|)2 .
Développer à droite et utiliser |x|2 = x2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Absurde 28-12-20 à 09:41

@LeHibou,
Bienvenue au club des "non notifiés"

Posté par
pfff
re : Absurde 28-12-20 à 12:22

Sylvieg @ 28-12-2020 à 09:39

Bonjour,
Pour démontrer |A+B| |A| + |B| par l'absurde, il faut démarrer ainsi :
Si \; |A+B|> |A| + |B| \; alors ....
Et aboutir à une contradiction.

Les deux membres de l'inégalité sont positifs ou nuls.
D'où, si \; |A+B|> |A| + |B| \; alors \; (|A+B|)2 > (|A| + |B|)2 .
Développer à droite et utiliser |x|2 = x2.



mais c'est un peu bizarre j'ai ca :

|3a-5|² = 9a² - 30a + 25

(|2a+1| + |a-6| ) ² = | 2a+1|² + 2|2a+1||a-6| + |a-6|²
                                      = 5a² - 8a + 37 + 2|2a+1||a-6|

je ne vois pas comment comparer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Absurde 28-12-20 à 13:42

Je parlais de l'inégalité triangulaire avec A et B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !