Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

accrobranche

Posté par
mistral
16-01-19 à 16:15

bonjour pourriez vous me dire si mon problème est bon merci
voici  énoncer
le gérant d'un parc d'accrobranche decide installer une tyrolienne au départ d'un arbre à 17 métre du sol. A l'arrivée le câble que l'on doit tendre doit faire un angle de 11 ° avec le sol

calcule la longueur du câble au mètre près

voici ma reponse

comme le triangle ABC est rectangle en A  alors on peut écrire l'égalité du cosinus

COS ABC = BC/AB
COS (11)/1 = BC/17
BC = 17 x COS (11 )
BC = 16,69
le câble devra mesurer au mètre près 16, 69  mètres
encore merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : accrobranche 16-01-19 à 16:23

Bonjour,

sans la figure .. bof

en tout cas pour moi :
soit ce n'est pas le cosinus qu'il faut utiliser
soit ce n'est pas l'angle avec le sol qu'il faut utiliser.
(à toi de voir, nous vu d'ici on ne sait pas qui sont A, B et C)

de toute façon réviser la définition de cosinus :
ABC rectangle en A donc BC est l'hypoténuse

tu prétends que cosinus = hypoténuse / un côté ??

Posté par
sanantonio312
re : accrobranche 16-01-19 à 16:23

Bonjour,
Sans dessin, difficile de voir quels sont les points A, B et C.
Maintenant, une remarque: Avec un câble plus court que les 17 mètres au sol, ça ne suffira pas!

Posté par
mathafou Moderateur
re : accrobranche 16-01-19 à 16:27

pour moi l'énoncé dit que c'est la hauteur qui est 17m ... pas la distance horizontale
mais il faudrait de toute façon préciser qui est B et C là dedans ... (A = le pied de l'arbre, OK, on peut deviner)

Posté par
sanantonio312
re : accrobranche 16-01-19 à 16:30

Quelque soit le côté de l'angle droit qui mesure 17m, le câble devra être plus long.
La réponse de 16,69m est donc fausse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !