Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse

Posté par
Entouane
07-08-22 à 15:15

Bonjour  toutes et à tous !

Je réfléchis à un problème de continuité qui se résout (il paraît !) à l'aide du théorème des accroissements finis. En voici l'énoncé.

Soient I un intervalle ouvert non vide et f:I\rightarrow \mathbb{R} une fonction de classe C^1 à laquelle on associe la fonction \varphi :I^2\rightarrow \mathbb{R} définie par :
\varphi (x,y)=\left\lbrace\begin{matrix} \frac{f(y)-f(x)}{y-x} \text{ si } y\neq x \\ f'(x) \text{ si } y=x \end{matrix}\right.

1. Montrer que \varphi est continue sur I^2 et de classe C^1 sur I^2 \backslash \Delta\Delta = \{ (x,x) | x \in I\}.
2. Dans le cas où f est deux fois dérivable en un point a \in I, montrer que \varphi est différentiable en (a,a).

Il existe un problème similaire déjà posé sur ce forum avec e^x au lieu du générique f(x) . (ici Accroissements finis à plusieurs variables)
Cela dit je n?utilise pas du tout la même formulation du théorème avec un \theta et les explications ? enfin bref !

Pour moi, le théorème me dit que pour toutes valeurs x et y dans I, je peux trouver une valeur c dans I telle que f'(c)=\frac{f(y)-f(x)}{y-x} = \varphi(c,c)

Je crois qu?on ne peut pas faire tendre indépendamment x vers y pour dire que la limite existe (puisque f de classe C^1) car il faut montrer que la continuité en un point (a,a) se fait « partout » (et pas seulement par rapport à une ou l?autre variable).

Voilà où j?en suis. Avez-vous des coups de pouces ? Merci !

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Rintaro
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 16:28

Bonjour,

il n'existe pas vraiment de théorème des accroissements finis en dimension > 1, regarde plutôt du côté de l'inégalité des accroissements finis qui se généralise bien à des espaces vectoriels normés de dimension finie.

Posté par
Ulmiere
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 17:13

Tu bloques sur la question 1) ou sur la question 2) ?

Posté par
Entouane
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 18:38

Salut, merci pour votre aide !

C'est déjà rien que pour la première partie de la question 1 que je bloque.

Bon, pour reprendre, je veux montrer que \lim_{(x,y)\rightarrow (a,a)} \varphi(x,y)=\varphi(a,a)=f'(a)
Ça veut dire que je dois majorer \left|\frac{f(x)-f(y)}{x-y} -f'(a)\right| par quelque chose qui tend vers 0.  Hum.

(Là je m'embrouille un peu parce que je me dis que puisque f est dérivable, j'ai f'(a)=\lim_{z\rightarrow a}\frac{f(z)-f(a)}{z-a} = \lim_{z\rightarrow a} \varphi(z,a). Mais alors dans ce cas, je fixe bien l'une des variables à  a et je fais tendre la seconde vers  a et il me semblait que c'était pas bien de faire ça…)

Posté par
Ulmiere
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 19:25

Tu ne peux faire tendre z vers a qu'une fois que tu as démontré que \phi(\cdot, a) est continue. Sauf que la question 1) te demande justement de montrer que phi est continue. Le serpent se mord la queue...


f est par hypothèse C^1. Tu peux faire un développement limité de f à l'ordre 1 en x\in I fixé.

Tu pourras donc dire qu'il existe un voisinage U de x et une fonction \varepsilon qui tend vers 0 quand son argument tend vers 0 tels que pour tout y\in U, f(y) = f(x) + (y-x)f'(x) + (y-x)\varepsilon(y-x).

Que vaut alors \dfrac{f(y)-f(x)}{y-x} - f'(x) en fonction de \varepsilon(y-x) sur U ? Vers quoi ça tend quand y\to x en restant dans U ? Conclusion ?

Quand tu auras compris cela, il restera à vérifier que \phi est non seulement continue, mais aussi C^1 sur I\setminus\Delta. Sur cet ensemble tu pourras observer que tu peux dériver partiellement sans aucun problème par rapport aux deux variables parce que ???

Posté par
Entouane
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 23:17

Ah merci Ulmiere !
En effet, en effectuant un DL1 (qui est d'ailleurs la première chose présentée du chapitre dérivation dans mon bouquin ), même pas besoin de majorer la différence : en simplifiant, il ne reste que la fonction \varepsilon qui tend vers 0. À la limite de \varphi(x,y) avec x\neq y, on a bien la dérivée de f.

Pour la suite de la question, j'avoue être complétement rouillé de la notion de fonction différentiable alors en lisant la définition et des théorèmes (de base) là dessus sur les internets, je lis que « \varphi est de classe C^1 en un point ssi les dérivées partielles (selon x et selon y, donc) existent et sont continues.»
Donc par exemple, je fais ma dérivation selon x pour un y fixé.  
\frac{\partial \varphi(x,y)}{\partial x}=\frac{f'(x)(x-y)-f(x)+f(y)}{(x-y)^2}.
Donc, cette dérivée partielle, je ne la regarde que selon x comme variable, on est d'accord ? C'est une fonction à une seule variable, donc sans problème de continuité (f' est continue). J'ai bon ?
On dérivant selon y, on trouve plus ou moins la même chose et donc les deux dérivées partielles sont continues et finalement \varphi est C^1.

Posté par
Ulmiere
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 07-08-22 à 23:21

Je n'ai pas vérifié le calcul mais oui, c'est bien ça

Posté par
Rintaro
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 08-08-22 à 17:33

Rebonjour, par curiosité : quel est le livre avec lequel tu travailles ? (je crois avoir reconnu l'auteur, mais je n'en suis pas certain )

Posté par
Entouane
re : Accroissements finis et continuité, 2 variablesAnalyse 12-08-22 à 16:15

Salut !

J'ai trouvé cet exercice sur internet car je cherchais un exercice avec des fonctions à plusieurs variables et dans le mien (le Dantzer, préparation pour l'agrégation), il n'y a rien là dessus.
Je l'ai trouvé sur un pdf (en lien). Il est indiqué la biblio en début du pdf. C'est l'exercice 9, « un classique », il semblerait ahah !

pdf
PDF - 78 Ko



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !