Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige...

Posté par diddy11 (invité) 05-11-04 à 18:19


Bonjour,

je suis en 1e S et je dois faire une activité de Maths pour lundi. En fait, cette activité à pour but de présenter le BARYCENTRE mais attention !! Je n'ai pas encore vu les cours sur le BARYCENTRE !! Et je suis complétement bloqué pour cet exercice !! Si qqn peut m'aider je le remercie d'avance énormément !!

PS : Pour l'écriture des vecteurs, j'écrirai V devant le vecteur.

Exemple : pour le vecteur AB, j'écrirai VAB.

-----------------------------------------------------

Sur une tige de masse négligeable, on suspend 2 masses m en A et m' en B.

L'expèrience montre que l'ensemble est en équilibre pour la position du pivot en G tel que mGA = m'GB (loi d'Archimède).

En Maths, les vecteurs VGA et VGB étant colinéaires mais de sens contraires, nous traduisons cette loi par l'égalité mGA = -m'GB, soit :

mGA + m'GB = VO (=vecteur nul)

Ainsi G est le point d'équilibre de A et B munis des masses m et m'

---------------------
QUESTIONS :

1. L'équilibre est réalisé lorsque m = 18Kg. Calculez m'

2. Les masses sont m = 8Kg et m' = 2Kg

a. Utilisez la relation "m VGA + m' VGB = VO" pour exprimer VGA en fonction de VGB.

b.Démontrez alors, en utilisant la relation de Chasles VGB = VGA + VAB, que VAG = 1/5 VAB.

-------------------------------------------------

Si quelqu'un pouvait me débloquer ce serait trés trés trés sympa !!
Merci d'avance à tous pour votre temps passé à m'aider et à plus tard !!

a+

diddy11@tiscali.fr

Posté par marc999 (invité)re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 18:57

Salut,

Pour ma part il me semble qu'une activité doit d'abord être CHERCHEE !!!
C'est trop amusant de découvrir une propriété soit même ...

Une indication tout de même : LOI de NEWTON

A bientôt ............

Posté par diddy11 (invité)re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 19:33


C'est bien ce que je pensais !! Merci du conseil !!
Mais c'est pas du tout que je ne veux pas découvrir la relation de moi-même mais je suis vraiment bloqué !! J'ai deja cherché beaucoup de temps dessus à chercher des solutions !!

Merci d'avance si vous voulez m'aider... !!

a+

diddy11@tiscali.fr

Posté par
muriel Correcteur
re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 21:22

bonsoir ,
ne pouvant résister, je vais te lancer sur la piste
1. L'équilibre est réalisé lorsque m = 18Kg. Calculez m'

signifie que:
18\vec{GA}+m'\vec{GB}=\vec{0}
c'est à dire m'\vec{GB}=-18\vec{GA}
maintenant, je te conseilles de partir sur les nomes, tu devrais y arriver
(sachant cas mon avis, le poids m' dépend de la position de G )

j'espère que cela t'aide

Posté par diddy11 (invité)re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 21:34

Merci je vai retravailler ca avec tes aides !!

Merci beaucoup !! et a bientot sur le foru m !!

a+

diddy11@tiscali.fr

Posté par
muriel Correcteur
re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 21:38

j'ai voulu écrire norme et pas nome, ici:
maintenant, je te conseilles de partir sur les nomes, tu devrais y arriver

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : ACT. MATHS 1e S : Barycentre, équlibre d une tige... 05-11-04 à 21:41

je pense que c'était compréhensible...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !