Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Activité

Posté par
lilas27
06-12-12 à 20:55

Bonjour, ma fille a un exercice de math et on n'arrive pas avec les question 4 a) et b); Merci de m'aider.

Clara a 15 bille de plus que Léo. En réunissant les billes de Clara et celles de Léo, on en compte 135 en tout.

1/Qui a le plus de billes?

2/Faustine dit : "Clara a 65 billes et Léo a 50 billes."
Sans calculer le nombre de billes de chacun, dire si Faustine a raison.

3/ Valentin dit : "Clara a 100 billes et Léo a 35 billes."
Valentin a t-il raison?

4/Ugo dit : "Moi je sais comment trouver avec un schéma !"
a) Proposer un schéma possible.
b) A l'aide de ce schéma, trouver le nombre de billes de clara et de Léo.

Posté par
boubou2012
re : Activité 06-12-12 à 21:07

Pour le 4 a) d'après l'énoncé on a:

Nombre de billes de Clara = Nombre de billes de Léo + 15
Nombre de billes de Clara + Nombre de billes de Léo = 135

Posté par
plumemeteore
re : Activité 06-12-12 à 21:10

Bonjour Lilas.
Dessiner trois sacs, deux pour Clara et un pour Léo.
Sur le premier sac de Clara, écrire le nombre de billes que Clara a en plus que Léo.
Dessiner une petite case reliée à chacun des deux autres sacs.
Dans cette petite case, écrire le nombre de billes qui ne sont pas dans le premier sac et qui sont donc dans les deux autres sacs.
Chacun des deux autres sacs contient le même nombre de billes : donc écrire sur chacun la moitié du nombre inscrit dans la cases.
Additionner les nombre des premier et deuxième sacs : on a le nombre de billes de Clara. Le troisième sac porte le nombre de billes de Léo.

Posté par
moi_70
re : Activité 06-12-12 à 21:12

bonoir voici une possibilité de schema avec comme legende une croix = 15 billes

Activité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !