Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Activité Géométrique

Posté par
olala
11-05-11 à 15:13

Bonjour,

Descélèves participent à un cross.Avant l'épreuve, un plan leur a été remis.
Il est représenté ci-après.

On peut y lire les indication suivantes: AB = 400m    AC = 300m.
Il est précisé que l'angle A est droit, que BE = 2AB  et que la droite (BC) est parallèle à la droite (DE).


1] Calculer BC.
2] Calculer AD, puis CD.
3] Calculer DE.
4) Vérifier que la longueur du parcours ABCDE est 3 000m.

MERCI

Activité Géométrique

Posté par
gwendolin
re : Activité Géométrique 11-05-11 à 15:20

bonjour,

1) un triangle rectangle dont on connaît 2 des longueurs---> Pythagore

2) et 3)triangle AED, des droites //s---> je pense Thalès
et j'en déduis AD et DE sachant que AE=3*AB

CD=AD-AC

Posté par
laurha
re : Activité Géométrique 11-05-11 à 18:24

Bonjour,

1] Calculer BC

Le triangle ABC est rectangle en A, théorème de Pythagore

BC² = AB² + AC²

BC²  = 400² + 300²

BC²  = 250 000

BC   = 500

BC mesure 500 m

2] Calculer AD, puis CD.

Dans le triangle ADE, B appartient à (AE), C appartient à (AD)
et les droites (BC) et (DE) sont parallèles

d'après la propriété de Thalès

AB/AE  =  AC/AD  =  BC/DE

BE est le double de AB donc il est égal à 800 m   donc AE = 1200 m

400/1200  =  300/AD

1200 x 300
----------  = 900
   400

AD mesure 900 m

CD = AD - AC

CD = 900 - 300 = 600

CD mesure 600 m
  

Posté par
laurha
re : Activité Géométrique 11-05-11 à 18:31

3] Calculer DE

AB/AE = BC/DE

400/1 200 = 500/DE

1 200 x 500
-----------  = 1 500
   400

DE mesure 1 500 m


4) Vérifier que la longueur du parcours ABCDE est 3 000m.

La distance parcourue est égale à AB + BC + CD + DE

400 + 500 + 600 + 1 500 = 3 000

La longueur du parcours est bien de 3 000 m

Posté par
olala
Activité Numérique 12-05-11 à 11:14

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !