Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activité numerique

Posté par
jasmin7
19-09-15 à 15:46

bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice?.je n'ai rien compris.
soit N=1×2×3×.....×18×19
1/vérifier que N+2 est divisible par 2 et N+3 est divisible par 3
montre que N+ p est divisible par p (p appartient à IN compris entre 2 et 19)
2/on pose p= 100×99×98×....×3×2
écrire p= a×(2 puissance n) ×(5 puissance n)avec a appartient à IN non divisible ni par 2 ni par 5
par combien de zéro se termine l'entier p.
  merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : activité numerique 19-09-15 à 17:51

Bonjour,

N=1×2×3×.....×18×19

N+2=(1×2×3×.....×18×19) + 2

N+2=(1×2×3×.....×18×19) + 2 x 1

On met 2 en facteur :

N+2=2x [(1×3×.....×18×19)+1]

Donc N+2 est divisible par 2. En effet :

(N+2)/2 =[(1×3×.....×18×19)+1]

N+3=1×2×3×.....×18×19 +3

N+3=1×2×3×.....×18×19 +3 x 1

On met 3 en facteur :

N+3=3 x [(1 x 2 x 4 x ....x 18 x 19) + 1 ]

Donc N+3 est divisible par 3. En effet :

(N+3)/3 =[(1×3×.....×18×19)+1]

J'envoie ça.

Posté par
malou Webmaster
re : activité numerique 19-09-15 à 17:51

bonjour

écris N+2 =

remplace N par son écriture

puis mets 2 en facteur

tu feras de même pour N+3....etc....

Posté par
malou Webmaster
re : activité numerique 19-09-15 à 17:52

Bonjour Papy Bernie ! je te laisse !

Posté par
kenavo27
re : activité numerique 19-09-15 à 17:54

bonjour,

Citation :
soit N=1×2×3×.....×18×19
1/vérifier que N+2 est divisible par 2 et N+3 est divisible par 3



N=1×2×3×.....×18×19= 2(2x3x4........x 19) + 2

A toi

Posté par
Papy Bernie
re : activité numerique 19-09-15 à 17:55

Suite du 1)

Citation :
montrer que N+ p est divisible par p (p appartient à IN compris entre 2 et 19)


N=1 x 2 x 3 x .... x p x ... x 18 x 19

N+p=1 x 2 x 3 x .... x p x ... x 18 x 19 + p


N+p=1 x 2 x 3 x .... x p x ... x 18 x 19 + p x 1

On met "p" en facteur :

N+p=p x [ (1 x 2 x 3 x ..x 18 x 19 ) + 1]

N+p est donc divisible par "p". En effet :

(N+p)/p= [ (1 x 2 x 3 x ..x 18 x 19 ) + 1]

Posté par
kenavo27
re : activité numerique 19-09-15 à 17:55

bonjour Papy Bernie  ( heureux de te lire )et à malou

Posté par
Papy Bernie
re : activité numerique 19-09-15 à 17:55

Bonjour Malou.

Posté par
jasmin7
re : activité numerique 19-09-15 à 18:03

Merci pour tous

Posté par
Papy Bernie
re : activité numerique 19-09-15 à 18:08

Bonjour Kenavo27



et je laisse à toi ou à Malou le soin de m'éclairer sur la question 2) jasmin7!!

Posté par
malou Webmaster
re : activité numerique 19-09-15 à 20:14

Papy Bernie, j'ai regardé et suis autant perplexe que toi....au moins pour le moment....à suivre....

Posté par
jasmin7
re : activité numerique 19-09-15 à 21:45

Mais allez s'il vous plaît je dois avoir une réponse 😓

Posté par
mdr_non
re : activité numerique 03-10-15 à 09:59

bonjour : )

p = 100*99*...*2*1 = 100! (factorielle 100)

il s'agira de regrouper toutes les puissances de 2 et de 5 ;
et en fait,

nombre de multiples de 2 :
dans p il y a
   50 multiples de 2 avec
     25 multiples de 4 avec
       12 multiples de 8 avec
         6 multiples de 16 avec
           3 multiples de 32 avec
             1 multiple de 64 (on s'arrête car 2 > 1)
donc p = A.2^(97) avec A premier avec 2 ;

nombre de multiples de 5 :
dans p il y a
   20 multiples de 5 avec
     4 multiples de 25 (on s'arrête car 5 > 4)
donc p = B.2^(97).5^(24) avec B premier avec 2 et 5 ;

le nombre de 0 est donné par le nombre de multiples de 5,

p = B.2^(73).(2*5)^24 = B.2^(73).10^(24)
ce qui nous fait 24 zéros dans p

Posté par
mdr_non
re : activité numerique 03-10-15 à 10:04

Citation :
le nombre de 0 est donné par le nombre de multiples de 5,
par la puissance de 5 plutôt

Posté par
malou Webmaster
re : activité numerique 03-10-15 à 10:07

@mdr_non nous ne sommes plus au niveau 3e là à mon avis....

Posté par
mdr_non
re : activité numerique 03-10-15 à 10:07

encore quelque chose de mal dit

Citation :
ce qui nous fait 24 zéros dans p
ce qui nous fait 24 zéros à la fin de p

Posté par
mdr_non
re : activité numerique 03-10-15 à 10:09

Citation :
@mdr_non nous ne sommes plus au niveau 3e là à mon avis....

oui malou, je suis tombé sur ce topic hier, appartenir à IN et puis j'ai remonté chacun de ses topics pour signaler au modérateur une erreur de niveau, (niveau terminale au moins)

Posté par
malou Webmaster
re : activité numerique 03-10-15 à 10:12

d'accord....j'étais complètement perplexe devant ce sujet, ayant pris au pied de la lettre le niveau 3e....je comprends mieux !

Posté par
lafol Moderateur
re : activité numerique 03-10-15 à 15:59

Bonjour
on n'est pas non plus au niveau terminale ...
Les troisièmes de Tunisie doivent plus ressembler aux troisièmes de France d'il y a 20 ou 30 ans qu'à celles de maintenant, mais peut-être pas quand même à nos terminales : si quelqu'un commence à lui répondre en faisant intervenir des notions comme dérivées, congruences, primitives ou autres, ça ne l'aidera guère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !